Новости
05 января 2022, 12:17

Чрезвычайное положение введено в Казахстане

Чрезвычайное положение введено в Казахстане фото: press.kz

Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал указы о введении чрезвычайного положения (ЧП) в Мангистауской области и городе Алматы, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Акорды.

«В связи с обострением ситуации и в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 января — с 01 часов 30 минут, на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года. Как подчеркнул президент в своем телевизионном обращении, он надеется на проявление благоразумия наших граждан и призывает не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфорию митинговщины и вседозволенности», — говорится в сообщении.

На период действия режима чрезвычайного положения будет введен комендантский час — с 23:00 до 7:00. Президент распорядился усилить охрану общественного порядка. На время действия режима ЧП также поручено обеспечить проверку документов и личный досмотр транспортных средств, а также ограничить въезд и выезд в город Алматы и в Мангистаускую область. «Запрещается проводить мирные собрания, зрелищные, спортивные и другие массовые мероприятия, забастовки», — подчеркивается в документе.

Согласно данным, комендантом Алматы был назначен начальник департамента полиции города Канат ТАЙМЕРДЕНОВ, Мангистауской области — начальник департамента полиции области Жанарбек БАКТЫБАЕВ. Напомним, митинги вспыхнули 2 января на юго-западе страны. По предварительным данным, поводом стало резкое повышение цен на газ, далее митинги перетекли и в другие регионы страны.

ФОТО: Из открытых источников