Новости
11 января 2022, 18:17

Токаев обратился к правительству с ключевыми задачами

Токаев обратился к правительству с ключевыми задачами фото: press.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял участие в пленарном заседании, на котором поставил перед новым правительством ряд задач в политической и социально-экономической сферах, а также в вопросах обеспечения национальной безопасности и обороны. Об этом передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Акорды и правительства.

«Хочу обозначить первые контуры работы, которую нам предстоит выполнить. Первое: необходимо успешно завершить антитеррористическую операцию. Полностью восстановить правопорядок, чтобы наши граждане могли свободно ходить по улицам городов, поселков и аулов, работать и учиться, не опасаться за своих детей и близких», — отметил президент.

«В целом, острая фаза контртеррористической операции пройдена. Ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней», — добавил Токаев.

«Второе. Следует найти и наказать всех боевиков и их пособников, причастных к преступлениям против мирных граждан. Критически важно разобраться с теми, кто стоит за террористическими атаками. Другой крайне важный момент: почему государство «проспало» наличие спящих ячеек боевиков и деятельность их командного пункта? (...) Специальная следственно-оперативная группа должна качественно и в полном объеме выполнить свою работу, раскрыть все причины и детали трагедии», — подчеркнул глава государства.

Стоит отметить, что Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на стратегической задаче — кардинальная реорганизация всей системы обеспечения национальной безопасности. «В ближайшее время мы проведем заседание Совета Безопасности, на котором рассмотрим конкретные направления реализации всех перечисленных задач», — сообщил глава государства.

Президент подчеркнул, что произошел заметный отрыв отдельных исполнительных органов от трудных реалий и потребностей граждан. «У представителей властных структур сформировалось искаженное представление о жизни людей, их чаяниях и запросах. Обострилась и проблема неравенства. Она усугубляется из года в год, хотя средние показатели доходов населения вроде бы растут, по крайней мере на бумаге. 

Однако за приличными средними заработками скрывается сильное имущественное расслоение в обществе. Многие насущные проблемы граждан не решены. Обеспечение благополучия и качества жизни – главная задача государства. Эти слова следует перевести в плоскость реальных дел. Доходы всех групп населения должны расти по мере роста экономики. Это непреложная аксиома, которая в нашем случае не работает», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Отметим, что сегодня был утвержден и сам состав нового правительства Казахстана. Так, первым заместителем премьер-министра стал Роман СКЛЯР,  заместителем главы кабмина — Ералы ТУГЖАНОВ. Заместителем премьер-министра — министром торговли и интеграции назначен Бахыт СУЛТАНОВ, заместителем премьер-министра — министром иностранных дел Мухтар ТЛЕУБЕРДИ. Таким образом последний сохранил свой пост так же, как и министр обороны Казахстана Мурат БЕКТАНОВ и глава МВД Ерлан ТУРГИМБАЕВ, полный список назначений доступен по ссылке. 

ФОТО: Из открытых источников