Новости
12 января 2022, 15:40

В правительстве озвучили меры по снижению инфляции

В правительстве озвучили меры по снижению инфляции фото: press.kz

Сегодня председатель Нацбанка Ерболат ДОСАЕВ прокомментировал меры по снижению уровня инфляции в стране, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные правительства.

«В прошлом году по поручению главы государства была начата совместная с правительством реализация Комплекса мер антиинфляционного реагирования. Это позволило снизить годовую инфляцию до 8,4%. При этом, считаю, что данный уровень является высоким и ограничивает эффективность денежно-кредитной политики. В этой связи, с учетом поставленных главой государства задач, будет принят Комплекс мер по контролю инфляции на 2022 и последующие годы, направленный на борьбу с ростом цен», — сказал Е. Досаев.

Согласно данным, по итогам прошлого года, половину вклада в инфляцию внес рост цен на продовольствие. «Оно стало главным фактором высокой волатильности инфляции. Именно поэтому вчера глава государства определил ключевым приоритетом для правительства и акимов решение вопроса продовольственной безопасности в ближайшие три года. Он отметил, что никакие меры не помогут стабилизировать инфляцию без решения данного вопроса. Национальный Банк считает, что работа должна проводиться не только по социально-значимым продовольственным товарам, но и по другим продуктам питания, которые вносят свой значительный вклад в инфляцию», — сообщил спикер. 

Было отмечено, что положительное влияние на стабилизацию цен  может оказать введенное временное регулирование цен на отдельные товары и услуги сроком на 180 дней. «Однако, мы должны использовать это предоставленное время для внедрения рыночных принципов и расшивки «узких мест» путем развития конкуренции и устранения избыточного посредничества, чтобы после отмены регулирования не произошел резкий рост цен, так как производители не будут работать себе в убыток. Успешная реализация наших совместных мер и повышение эффективности денежно-кредитной политики позволят стабилизировать и заякорить инфляцию в коридоре 3-4% к 2025 году для достижения поставленной главой государства цели», — сказал глава Нацбанка.

ФОТО: Из открытых источников