В Казахстане устанавливают точное количество жертв

В Казахстане устанавливают точное количество жертв

Генеральная прокуратура продолжает работу над установлением всех причин и деталей «алматинской трагедии» и «террористических атак в других регионах», сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные ведомства.

«Органами правопорядка принимаются все необходимые меры по выявлению и наказанию участников терактов, полному восстановлению общественной безопасности в стране. Особое внимание уделяется расследованию инцидентов, где были человеческие жертвы. Общее число по стране устанавливается. Каждый факт будет тщательно расследован с дачей соответствующей правовой оценки», — говорится в сообщении.

В генпрокуратуре приводят статистику задержаний: за правонарушения, совершенные в период режима ЧП, составлено почти семь тысяч протоколов; к различным видам административной ответственности привлечено почти пяти тысяч лиц; на почти 800 человек наложены штрафы. На рассмотрении судов находится свыше двух тысяч материалов. «На сегодня следственно-оперативные группы расследуют 494 уголовных дел, в том числе 44 — по актам терроризма, 34 – по массовым беспорядкам, 15 убийств и др.», — отметили в ведомстве.

«По подозрению в совершении преступления без санкции суда возможно задержание на срок не более 48 часов. Но при подозрении в совершении особо тяжкого, террористического или экстремистского преступления, преступления в ходе массовых беспорядков, а также в условиях чрезвычайного положения допускается задержание на срок не более 72 часов. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности подозреваемого, составления протокола возможно задержание сроком до 3-х часов.

Если санкция статьи, по которой возбуждено административное дело, предусматривает в качестве одной из мер взыскания арест, то возможно задержание до 24 часов. Лица, допустившие нарушение порядка, установленного в связи с введением комендантского часа, могут быть задержаны до окончания комендантского часа, а те из них, которые не имеют при себе документов, – до установления их личности, не более чем на 48 часов», — поясняют в генпрокуратуре.

Генеральная прокуратура Казахстана также призывает граждан соблюдать законность, не поддаваться на дезинформацию и доверять только официальным источникам информации.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: