Новости
18 января 2022, 15:13

В РК могут ввести экспортные ограничения на сельхозпродукцию

В РК могут ввести экспортные ограничения на сельхозпродукцию фото: press.kz

Премьер-Министр РК Алихан СМАИЛОВ поручил Агентству по защите и развитию конкуренции усилить работу по мерам антимонопольного реагирования и расследованию посреднических схем, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные правительства.

«Агентству по защите и развитию конкуренции необходимо усилить работу по мерам антимонопольного реагирования и расследованию посреднических схем. Мы не должны позволить недобросовестным продавцам и посредникам наживаться за счет неоправданных и высоких наценок», — сказал Алихан Смаилов.

Министерству сельского хозяйства было поручено просчитать объемы производства и потребления сельхозпродукции и при необходимости вводить экспортные ограничения. «В первую очередь мы должны обеспечить насыщение внутреннего рынка», — отметил премьер-министр РК.

Глава Кабмина также поручил акиматам регионов активизировать работу по контролю за торговыми надбавками и предельными ценами. «Министерству финансов совместно с Министерством торговли и интеграции проработать вопросы проведения пилотного проекта по обязательной выписке электронных счетов-фактур со стадии импорта или производства до розничной реализации конкретных товаров», — сказал он.

«Это позволит производить мониторинг наценки на каждом уровне перепродажи. Для передачи сведений необходимо решить вопросы интеграции информационных систем Министерства торговли и Комитета госдоходов», — добавил Смаилов.

ФОТО: Из открытых источников