Новости
18 января 2022, 19:32

Какую новую продукцию будут выпускать в Карагандинской области

Какую новую продукцию будут выпускать в Карагандинской области фото: press.kz

Карагандинская область поставляет свою продукцию в 40 стран мира. В скором времени экспортный потенциал может быть увеличен. Отпадёт необходимость и в ввозе некоторых товаров из-за рубежа, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.

О планах на 2022 год по созданию новых производств, импортозамещению рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Мурат КЫДЫРГАНБЕКОВ.

– Промышленность области стабильно развивается. Какие задачи поставлены на этот год?

– На 2022 год запланировано промышленное производство на уровне 4,2 трлн тенге, с ростом на 2%. По инвестициям также ожидается положительная динамика – 835 млрд тенге, рост на 2,8%. Основная их доля приходится на частные вложения. До 2025 года планируем реализовать 50 инвестпроектов. В этом году должны быть исполнены 16, что позволит обеспечить жителей области 2 200 рабочими местами.

– Расскажите подробнее о проектах. Какие планы по импортозамещению?

– Из наиболее крупных – солнечная электростанция на 100 мегаватт в Балхаше, агломерационная фабрика компании Qaz Carbon, завод по производству промышленных взрывчатых веществ ТОО «СП «Беркут». Планируется запуск четвёртой печи на ферросплавном заводе YDD Corporation, это увеличит его мощности.

В Жезказгане к концу года ожидается запуск опытного гидрометаллургического завода корпорации «Казахмыс». Реализация этого проекта позволит перерабатывать по новой технологии отходы медеплавильного производства, копившиеся годами.

В Сарани, как вы знаете, совместно с российской компанией «Татнефть» строится шинный завод KamaTyresKZ. По плану его запуск в конце этого года. Производственная мощность предприятия на первом этапе составит 3,5 млн автошин в год. Будет создано более тысячи рабочих мест.

Компания Sunpaper, которая также находится в Сарани, производит салфетки, бумажные полотенца. Продукция востребована. Среди клиентов – торговые дома, кафе и рестораны, отели, крупные компании. Предприятие сейчас закупает сырьё в России и других странах, а теперь начнёт самостоятельно изготавливать бумажную основу. Это увеличит местное содержание и позволит расширить производство. По расчётам, после реализации проекта мощности будут увеличены до 21,4 тыс. тонн бумажной продукции в год.

В планах также запустить производство геомембраны для горнодобывающей отрасли, химических реагентов для металлургических предприятий. Это импортозамещающая и экспортно ориентированная продукция.

– Растёт внешнеторговый оборот области. Что преобладает в структуре экспорта? Какие страны покупают карагандинскую продукцию?

– Карагандинская область экспортирует продукцию обрабатывающей промышленности в 40 стран мира. Наибольший объём поставок приходится на Россию и Китай. Другие партнёры – Узбекистан, Украина, Беларусь, Кыргызстан, страны Евросоюза.

Основные виды экспорта – продукция чёрной и цветной металлургии, стройиндустрии, химической промышленности, машиностроения, резиновые и пластмассовые изделия, кабельно-проводниковая продукция.

С вводом новых производств будут расти и экспортные возможности региона.

ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ