Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
20 января 2022, 12:55

СЭЗ разрешили заниматься дополнительными видами деятельности

СЭЗ разрешили заниматься дополнительными видами деятельности фото: press.kz

Мининдустрии и инфраструктурного развития в 2021 году расширило перечень видов деятельности для ряда свободных экономических зон республики, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Сделано это для активизации внешнеэкономических связей, поддержки экономики и решения социальных проблем регионов, привлечения инвестиций, технологий и современного менеджмента в работу СЭЗ.

Так, в прошлом году расширены виды деятельности специальной зоны «Морпорт Актау». Теперь данная СЭЗ сможет заниматься такими проектами как: производство электроэнергии тепловыми электростанциями; передача и распределение электроэнергии; строительство жилых и нежилых зданий; предоставление услуг гостиницами и аналогичными местами для проживания; аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью; деятельность по организации отдыха и развлечений.

Одной из динамично развивающихся зон является СЭЗ «Сарыарка», где производят готовые металлические изделия и строительные материалы: шаровые краны, теплоизолированные трубы, огнеупорные материалы, латунные изделия, виброналивные огнеупорные изделия.

Теперь в «Сарыарке» также могут производить сбор, обработку и удаление отходов; утилизацию (восстановление) материалов в отношении вышедших из эксплуатации транспортных средств, спецтехники и сельхозмашин, холодильников и холодильных оборудований.

В дополненный перечень видов деятельности СЭЗ «Qyzyljar» вошло производство: древесной массы и целлюлозы; бумаги и картона; гофрокартона; бумажной и картонной тары; бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения; фармацевтических продуктов и препаратов; лекарственных препаратов для ветеринарии.

Перечень приоритетных видов деятельности расширен и на СЭЗ «TURKISTAN». Добавлены такие пункты как: комплексное обслуживание объектов; деятельность по благоустройству территорий; ремонт мебели и предметов интерьера; предоставление услуг по обеспечению питанием и напитками; ремонт электронного и оптического оборудования; иные виды деятельности в области информационных технологий и систем, не включенные в другие группировки.

Кроме того, виды деятельности СЭЗ «НИНТ», «Морпорт Актау», «Сарыарка», «Химический парк Тараз» и «Павлодар» дополнены пунктом «строительство и ввод в эксплуатацию многопрофильной больницы».

Кроме этого в прошлом году увеличены территории нескольких СЭЗ. Площадь СЭЗ «Сарыарка» выросла на 345,5 га за счет выделения участка для строительства теплоэлектростанции и заводов по производству ферросплавов и кокса. К СЭЗ «Qyzyljar» добавили 15 га для строительства завода по производству бумаги и бумажной продукции. СЭЗ «Астана — новый город» стала больше на 83,7 га. Стоит отметить, на ее территории образован кластер железнодорожного машиностроения. В свое время льготы привлекли участников строительной индустрии, и за короткие сроки были построены многочисленные жилые и социальные объекты, образовался совершенно новый административно-деловой и культурный центр на левобережье столицы.

Справочно:

На сегодняшний день в Казахстане действуют 13 СЭЗ. Начиная с 2002 года на них запущено 307 проектов, которые дали более 21 тысячи постоянных рабочих мест. Благодаря особому статусу СЭЗ на предприятиях налажен выпуск свыше 30 новых видов продукции, в т.ч. оптических прицелов, приборов ночного видения, бронетранспортеров, локомотивов, пассажирских вагонов, труб премиум-класса, хлопковой целлюлозы, полипропиленовых нитей и т.д.

Для участников СЭЗ в форме господдержки бизнеса создан широкий ряд льгот. В частности, резиденты не платят корпоративный, земельный и имущественный налоги. Ставка НДС на товары, реализуемые на территории СЭЗ – 0. К земельным участкам подводится вся необходимая инфраструктура. Участки предоставляются бесплатно на весь период режима СЭЗ. Участники также освобождены от уплаты.