Министерство торговли и интеграции сделало заявление, для предотвращения распространения ложной информации, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные ведомства.

«В настоящее время в сетях распространяется информация о якобы едином для всего Казахстана реестре пороговых значениях цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) на 1-2-3 кварталы 2022 года. В информации содержатся призывы: «В любой магазин заходите, на один тенге выше будет – звоните в акимат и магазин будут сразу закрывать. Приедут санэпидстанция, антимонопольщики, статистики и сразу закроют магазин. Требуйте с продавцов эти цены». Министерство торговли и интеграции сообщает, что распространяемая информация является фейком!», — говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что пороговые цены устанавливаются для каждого региона отдельно местными исполнительными органами и не распространяются на другие регионы страны. «Следует отметить, что пороговые значения утверждаются для мониторинга и наблюдения колебаний цен и служат ориентиром оценки состояния рыночных цен на СЗПТ. При превышении пороговых значений вводятся предельные розничные цены, не соблюдение которых влечет административный штраф. Обращаемся к жителям Казахстана доверять только официальным источникам», — заключили в министерстве.

ФОТО: Из открытых источников