О том, какая помощь оказывается товаропроизводителям и субъектам бизнеса с целью возможности снижения и стабилизации цен на продукты питания рассказал председатель комитета торговли Ержан КАЗАНБАЕВ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.

Как он отметил, торговая цепочка состоит из производителя-логистики-магазина. Маржа у каждого ограничена минимальным уровнем в 10%. Каждый при этом несет затраты, которые нужно компенсировать.

Помимо этого, прошлогодняя засуха, резкий рост цен на запасные части, ГСМ, минеральные удобрения и пестициды приводят к дополнительным затратам производителей.

«Производитель не может продавать ниже стоимости производства. 40% населения живут на селе и кормят город. Снизим цену ниже производства и есть риски, что без доходов останутся наши фермеры – сельские жители», — сказал председатель комитета торговли.

Доставка от поля до города – это тоже затраты: ГСМ, амортизация авто и т.п. У магазина, к примеру, это затраты на электричество, аренду и зарплату работников. Поэтому фиксация цен на долгое время нанесет ущерб всем людям, которые работают в сфере производства и торговли социально значимыми продовольственными товарами.

Учитывая все факторы, госорганами ведется работа по стабилизации цен путем применения рыночных механизмов и по снижению цен — через поддержку товаропроизводителей.

В этой связи, для поддержки субъектов агропромышленного комплекса прорабатывается увеличение льготного кредитования фермеров из республиканского бюджета через программу «Кен дала» в объеме до 140 млрд. тенге для выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе для производства ранних овощей и социально значимых товаров.

Решаются вопросы по обеспечению сельхозтоваропроизводителей удешевленным дизельным топливом на проведение весенне-полевых работ.

Также, Министерством сельского хозяйства ведется планомерная работа по импортозамещению основных видов продовольственных товаров.

Напомним, что для системного решения существующих проблем в ценообразовании Министерством проводится работа по созданию Национальной товаропроводящей системы в виде инфраструктуры сети ОРЦ, которая будет состоять из 24-х объектов.

Как при этом отмечается, целью является не построить 24 овощехранилища, а создать цельную системную инфраструктуру полного цикла — от производителя до ритейла.

Это значительно расширит рынок сбыта сельхозпродукции и создаст отдельный экономический кластер, который приблизит производителя к потребителю.