Европарламент призвал ввести санкции против казахстанских чиновников, а также провести расследование январских событий в Казахстане, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные РИА.

«Депутаты Европейского парламента (ЕП) в проекте резолюции по ситуации с защитой прав человека в Казахстане, на фоне недавних протестов и беспорядков, призвали ввести санкции против казахстанских чиновников, следует из обнародованного документа. Ожидается, что его утвердят на пленарной сессии в Страсбурге в четверг во второй половине дня. Резолюции ЕП носят декларативный характер и необязательны к исполнению, однако институты ЕС и европейские страны принимают их во внимание», — говорится в сообщении источника.

«ЕП призывает власти Казахстана пригласить экспертов ООН и ОБСЕ для оценки ситуации на месте, а также прекратить политическое преследование правозащитников, снять политически мотивированные обвинения, немедленно освободить безосновательно задержанных демонстрантов и активистов, гарантировать право на мирный протест в соответствии с международными стандартами», — отмечает источник.

ФОТО: Из открытых источников