Председатель Комитета торговли МТИ РК Ержан КАЗАНБАЕВ рассказал о том, в каких случаях вводятся предельные цены на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК

По словам председателя Комитета, понятия «пороговые цены», как и «предельные цены» — не новые понятия, они всегда определись местными исполнительными органами. Предельные цены утверждались в декабре во всех регионах страны.

В 2021 году в декабре акиматы также определили у себя показатели пороговых цен на нынешний год по действовавшей на тот момент Методике расчета.

В ней расчет пороговых значений учитывал среднеарифметический индекс цен за последние 3 года, что означало включение дополнительной (непродовольственной) инфляции в пороговые значения.

В свою очередь, предельные цены включались после превышения рыночных цен над пороговыми значениями более, чем на 15%. В итоге, на деле получалось, что предельные цены вводились после повышения индекса цен почти на 40%.

Такой подход не позволял принимать оперативные меры по сдерживанию цен.

В этой связи, Министерством разработаны новые подходы утверждения пороговых и предельных цен.

«Если мы увидим, что цены достигают порогового уровня, то у нас есть возможность оперативно применить инструменты по сдерживанию роста цен, это и интервенции из стабфондов, и увеличение оборотной схемы, и, не исключено, установление предельных цен», — отметил Ержан Казанбаев.

ФОТО: САЙТ МТИ РК