Новости
21 января 2022, 14:09

МИД РК опубликовал заявление по резолюции Европарламента

МИД РК опубликовал заявление по резолюции Европарламента фото: press.kz

Министерство иностранных дел считает, что принятая резолюция Европарламента, по январским событиям в Казахстане, носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных. Об этом заявили сегодня в МИД РК, передает PRESS.KZ.

«Вызывает озабоченность отсутствие объективной оценки трагических январских событий в Казахстане. Считаем неприемлемым принятие подобных документов до оглашения результатов официального расследования, инициированного руководством Республики Казахстан. Вновь подтверждаем, что его результаты будут предоставлены международной общественности. Отмечаем, что при разработке проекта резолюции депутаты Европейского Парламента и политические группы в его составе не запрашивали у официальных лиц Казахстана уточнений и разъяснений», — говорится в сообщении.

«Уполномоченный по правам человека в РК и институты гражданского общества, которые ведут непосредственный диалог с государственными органами, также сообщают, что авторы документа к ним не обращались. Проигнорирована озвученная ранее позиция Министерства иностранных дел РК о наличии серьёзных расхождений и неточностей в публикациях целого ряда зарубежных средств массовой информации, характеризирующих законные действия правоохранительных органов против террористических, экстремистских и криминальных групп.

Казахстан, являясь членом Совета по правам человека ООН и авторитетных международных организаций, участником многосторонних соглашений в области гуманитарного права, всецело привержен верховенству закона и соблюдению обязательств в области защиты прав и свобод граждан. Наша страна также вносит весомый вклад в процесс обеспечения глобальной и региональной безопасности, включая борьбу с международным терроризмом.

Республика Казахстан нацелена на конструктивное взаимодействие со всеми институтами Европейского Союза на основе принципов взаимопонимания и взаимного уважения. Поспешное принятие данной резолюции Европейского Парламента подрывает и наносит урон процессу принятия и реализации политических реформ президента РК, направленных на укрепление демократических институтов и развитие гражданского общества», — заявили в МИД РК.

ФОТО: Из открытых источников