Проводимая проверка на казахстанско-китайской границе не создает препятствий для законного перемещения товаров через таможенную границу. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК, передает PRESS.KZ.

«В настоящее время в рамках поручения главы государства специально созданной рабочей группой, из числа представителей Генеральной прокуратуры, Агентства по финансовому мониторингу и Министерства финансов, проводится проверка на казахстанско-китайской границе. Проверка осуществляется только в отношении импортеров, имеющих статус уполномоченных экономических операторов. По итогам проверки будут приняты меры, предусмотренные законодательством РК», — говорится в сообщении.

«Проводимая проверка не создает препятствий для законного перемещения товаров через таможенную границу, и добросовестный бизнес осуществляет внешнеэкономическую деятельность без ограничений. (...) В целом, пункты пропуска на казахстанско-китайской границе и иные места таможенной очистки товаров продолжают функционировать согласно установленного режима работы», — подчеркнули в ведомстве. 

Отмечается, что на рынке действуют свыше 7240 участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих импортные операции с КНР. «Из них 17 субъектов являются УЭО, на которых приходится 18% от всего объема импорта. При этом пять УЭО — производственного сектора, импортирующих продукцию для собственных нужд и два УЭО квазигосударственного сектора — АО «Казпочта» и дочерняя организация АО «КТЖ» — АО «KTZ Express», — проинформировали в Комитете государственных доходов.

ФОТО: Из открытых источников