Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
21 января 2022, 19:43

Глава государства провел встречу с бизнесменами

Глава государства провел встречу с бизнесменами фото: press.kz

Сегодня состоялась встреча президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА с представителями крупного отечественного бизнеса. В своем выступлении глава государства отметил необходимость обсудить сложившуюся ситуацию в стране и наметить пути взаимодействия власти и бизнеса на благо народа, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Акорды.

В своем выступлении президент РК также отметил, что рост влияния ограниченных элитных групп и снижение доходов большинства населения стали серьезной угрозой безопасности. «Это может привести к экономическому, социальному, а затем и к политическому расколу общества. Налицо явный дисбаланс и очевидная проблема справедливости распределения национального дохода.

Международные эксперты (прим. - в частности, KPMG) утверждают, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге! Это чуть больше 1300 долларов в год. На такие деньги прожить практически невозможно. Как я уже сказал, такое расслоение и неравенство опасно. Ситуацию надо срочно менять», – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев призвал бизнес-сообщество извлечь уроки и начать совместную работу над выстраиванием новой экономической политики. В выступлении были обозначены следующие ключевые принципы: честная конкуренция; прозрачность принимаемых решений; предсказуемость государственной политики; налоговая честность бизнеса; социальная ответственность предпринимателей.

«Хочу еще раз подчеркнуть – реформа, о которой идет речь, не преследует цель «отнять и перераспределить». Это было бы глупо, безответственно. Задача состоит в том, чтобы привлечь вас, национальную буржуазию, к самому активному участию в трансформации социально-экономической модели страны», – отметил Токаев.

Президент подробно остановился на базовых принципах, которые должны лечь в основу Нового Казахстана. Так, первое, по его мнению, это неприкосновенность частной собственности. «Гарантом в этом вопросе должен стать прозрачный и справедливый суд. Вторая составляющая Нового экономического курса – инвестиционный климат», — отметил глава государства. Президент обратился к бизнесменам с призывом вкладывать капитал в свою страну.

Третий принцип, названный в речи президента, – честная конкуренция. Кроме того, в выступлении было сказано о необходимости навести порядок с налогами и отчетностью крупных предприятий. Кроме того, в выступлении было сказано о необходимости навести порядок с налогами и отчетностью крупных предприятий. Говоря об эффективной налоговой политике, Касым-Жомарт Токаев указал на то, что по итогам 2020 года доходы государственного бюджета составили 34,6 млрд долларов (прим. - 14,6 трлн тенге) или 20% ВВП.

«Нам нужна новая налоговая политика. Политика без «подводных камней» и отраслевого фаворитизма, прозрачная и понятная как бизнесу, так и правительству», – отметил глава государства. Стоит также отметить, что важнейшей темой, к которой вновь обратился Касым-Жомарт Токаев, стало реформирование закупок. «Государственные закупки – огромный экономический ресурс, которым надо пользоваться правильно. С этим у нас большие проблемы. Все еще велика доля закупок неконкурентными способами. Особое внимание следует обратить на закупки компаний фонда «Самрук-Казына», — сказал президент.

«Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены – с этими фактами необходимо срочно разобраться. Даю месяц. Не будет решения, последуют жесткие меры. Вы все, надеюсь, убедились, что для меня формула «Платон мне друг, но истина дороже» имеет целевое значение», – добавил он.

Шестая задача, которую поставил глава государства – снижение участия государства в экономике. Седьмым элементом Нового экономического курса должно стать снижение административных барьеров. Подводя итоги, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что диалог госорганов и бизнеса должен обеспечить консенсус между властью и бизнесом.

ФОТО: Акорда