Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
21 января 2022, 20:13

Минфин: проверки отменены до февраля в Казахстане

Минфин: проверки отменены до февраля в Казахстане фото: press.kz

Для поддержки предпринимательства в стране приостановлены контрольные меры — до 1 февраля текущего года, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

«Министерством финансов принимается ряд мер для поддержки бизнеса и в целом общества в части налогового законодательства. В связи с введением чрезвычайного положения и техническими сбоями в работе сети интернет, в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 412 Налогового Кодекса РК, Комитетом госдоходов подписан протокол о признании технической ошибки за период с 5 по 19 января 2022 года. В случае необходимости налогоплательщики вправе были выписать счёт-фактуру на бумажном носителе, с последующим внесением в ИС ЭСФ в течение 15 календарных дней после 19 января 2022 года», — рассказал заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Кайрат МИЯТОВ.

При этом, по его словам, штрафные санкции применяться не будут и дальше. «Для поддержки предпринимательства в рамках мер по стабилизации социально-экономической ситуации в стране приостановлены контрольные меры. Предусмотрено приостановление и отсрочка в срок до 1 февраля 2022 года начатых и инициируемых органами госдоходов налоговых и таможенных проверок, в том числе проверок таможенных, иных документов и (или) сведений, начатых после выпуска товаров. До указанного срока органами госдоходов не будут производиться новые проверки. Исключение составят проверки, по заявлениям самих предпринимателей и правоохранительными органами», — заявил спикер.

ФОТО: Из открытых источников