Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
24 января 2022, 19:33

Нацбанк сообщил о повышении базовой ставки

Нацбанк сообщил о повышении базовой ставки фото: press.kz

Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка РК принял решение установить базовую ставку на уровне 10,25% годовых, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы банка.

«Годовая ставка установлена с процентным коридором: +/– 1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,25%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 9,25%. Решение принято с учетом необходимости снижения инфляционных ожиданий и вхождения инфляции в установленный целевой коридор 4-6% к концу 2022 года», — говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что в большинстве экономик мира, в том числе странах – основных торговых партнерах Казахстана, инфляция продолжает находиться на повышенных уровнях. «С учетом развития ситуации в мировой экономике и текущих внутренних факторов в Казахстане, согласно обновленному прогнозу, Нацбанк ожидает дальнейшее замедление инфляции до уровня 6-6,5% по итогам 2022 года», — сообщают в пресс-службе.

«При этом, в связи с трагическими событиями в Казахстане в начале января текущего года и относительно низкой базой первой половины 2021 года возможен рост инфляционных процессов, основное давление которого придется на первый квартал текущего года. Во втором полугодии текущего года, после истечения срока действия(прим. - 180 дней) мер временного регулирования цен на СЗПТ, ГСМ и коммунальные услуги могут возрасти риски ускорения инфляции», — подчеркивают в Нацбанке РК.

«На основании текущего баланса рисков, неустойчивости замедления инфляции в конце 2021 года, в том числе из-за ускорения непродовольственной компоненты, а также повышенных инфляционных ожиданий Национальный Банк продолжает ужесточение денежно-кредитной политики. Вкупе с эффективной реализацией разрабатываемого правительством Комплекса мер по контролю инфляции дезинфляционная денежно-кредитная политика Нацбанк позволят снизить инфляцию в соответствии с установленной на 2022 год целью – 4-6%», — заключено в сообщении.

Ожидается, что очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Нацибанка РК по базовой ставке будет объявлено 9 марта. Напомним, что в декабре прошлого года базовая ставка была меньше 10 процентов.

ФОТО: Из открытых источников