Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
25 января 2022, 12:29

​Свыше 700 владельцев оружия проверили акмолинские полицейские

​Свыше 700 владельцев оружия проверили акмолинские полицейские фото: press.kz

Свыше 700 владельцев оружия проверили акмолинские полицейские, передает Polisia.kz.

В целях оздоровления оперативной обстановки, предупреждения и раскрытия преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия и боеприпасов, с 15 января до особого распоряжения на территории региона проходит ОПМ “Правопорядок”. За истекший период полицейскими изъято из незаконного оборота 25 единиц огнестрельного оружия, 47 боеприпасов и 83 единицы холодного оружия.

Осуществлено 743 проверок владельцев гражданского огнестрельного оружия по месту их жительства, в результате 42 владельца привлечены к ответственности за нарушение правил хранения и регистрации. Кроме того, до устранения выявленных нарушений изъято на временное хранение 53 единиц гладкоствольного огнестрельного оружия.

К примеру, 23 января в ходе ОПМ полицейские изъяли у 31-летнего жителя города Державинска Жаркаинского района незарегистрированное двуствольное ружье ТОЗ-63, 16-го калибра, аналогичное незарегистрированное оружие изъято полицейскими в этот день у 23-летнего жителя Сандыктауского района. По всем фактам незарегистрированного оружия назначено баллистическое исследование.

В рамках ОПМ сотрудники полиции предупреждают, что за незаконное хранение оружия и боеприпасов предусмотрена уголовная ответственность, со сроком до пяти лет лишения свободы и административная, которая предполагает штраф в размере 25 МРП.

Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности, если в их действиях не содержится состава иных преступлений.

ФОТО: САЙТ POLISIA.KZ