Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
25 января 2022, 18:53

В РК продолжают работы по восстановлению электроснабжения

В РК продолжают работы по восстановлению электроснабжения фото: press.kz

Ситуацию с массовым отключением электроэнергии в стране прокомментировала казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC, передает PRESS.KZ.

«О ходе устранения аварии в южной энергетической зоне РК: к настоящему времени полностью восстановлена нормальная схема национальной электрической сети. Восстановлена параллельная работа с энергосистемой Кыргызстана. В 14:53 все ограничения по Алматы и Алматинской области сняты. По состоянию на 16:00, было подано напряжение до ПС 500 кВ — Жамбыл, Шымкент. Произведена синхронизация Жамбылской ГРЭС и Шымкентской ТЭЦ-3 с последующим увеличением генерации. Сняты ограничения потребителей Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей порядка 750 МВт из 930 МВт», — говорится в сообщении АО «KEGOC».

Компания также сообщает, что продолжаются мероприятия по полному восстановлению энергоснабжения Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей. «Продолжаются и мероприятия по восстановлению параллельной работы с энергосистемой Узбекистана», — отмечено в сообщении. Напомним, сегодня в Алматы и ряде регионов страны произошло массовое отключение электроэнергии. 

В акимате Алматы сообщили, что отключение произошло по линии KEGOC. Согласно некоторым источникам СМИ, из-за значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой ЦА - Узбекистан и Кыргызстан, произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана». Отметим, в сети опубликовали письмо АО «KEGOC» от 21 января текущего года, в котором говорится о массовых отключениях электричества майнерам.

ФОТО: Из открытых источников