Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
25 января 2022, 19:28

Представителей ОБСЕ пригласили в Казахстан

Представителей ОБСЕ пригласили в Казахстан фото: press.kz

Заместитель председателя сената Аскар ШАКИРОВ принял участие в онлайн-заседании Бюро Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, в ходе которого пригласил представителей ОБСЕ посетить Казахстан, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

«В рамках заседания состоялось обсуждение текущих международных вопросов, в том числе ситуации в Казахстане. Заместитель председателя ПА ОБСЕ Аскар Шакиров подробно изложил обстоятельства, связанные с трагическими январскими событиями в стране. Члены Бюро были ознакомлены с оценкой указанных событий, а также с ключевыми приоритетами страны в социально-экономической и общественно-политической сферах на предстоящий период.

Особый акцент был сделан на стратегических реформах главы государства в направлении дальнейшей демократизации, восстановления социальной справедливости в обществе, переформатирования работы правоохранительных органов в целях эффективной защиты граждан, конституционного строя и суверенитета. Члены Бюро одобрили предложение о проведении в феврале онлайн-брифинга по событиям в Казахстане для депутатов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что европейские депутаты выразили соболезнования и поддержку Казахстану в связи с трагическими событиями, повлекшими многочисленные человеческие жертвы, отметив важность проведения объективного расследования, результаты которого должны быть представлены международному сообществу. Аскар Шакиров пригласил представителей ПА ОБСЕ посетить Казахстан с визитом, в ходе которого парламентарии могли бы ознакомиться с ситуацией в стране и обсудить соответствующие вопросы.

«Данное предложение было принято, в связи с чем заместитель председателя Парламентской Ассамблеи, Специальный представитель по Центральной Азии Пиа КАУМА выразила намерение совершить визит в Казахстан», — заключили в пресс-службе.

ФОТО: Из открытых источников