​Высокотехнологичные операции начали проводить на глаза в Алматы

​Высокотехнологичные операции начали проводить на глаза в Алматы

На базе Центральной клинической городской больницы проведен мастер -класс по витреоретинальной хирургии, передает Агентство PRESS.KZ.

Это наиболее сложный вид хирургии, применяется при разрывах и отслойках сетчатки, пролиферативной диабетической ретинопатии, кровоизлияниях в стекловидное тело, макулярном отеке и др.

В рамках мастер класса было проведено 4 операции пациентам ЦГКБ.

Длительность каждой операций составила 30 минут.

Данный мастер класс дал обучение докторам больницы к сложным видам операции заднего отрезка глазного яблока, такие как, витрэктомия с тампонированием перфторорганическим соединением (ПФОС), обеспечивая анатомическое сопоставление оболочек при отслойках сетчатки и кровоизлиянии в стекловидном теле.

После проведения эндолазеркоагуляции сетчатки ПФОС заменяется на силикон.

“Для врачей нашей больницы это первый опыт проведения таких операций. Ранее такие операции проводились только в институте глазных болезней. Теперь вот и на базе нашей больницы пациенты с патологией сетчатки и стекловидного тела могут получать высококвалифицированную помощь, результаты которой будут превосходить ожидания наших пациентов.

Для проведения подобных операций у нас имеется все необходимое современное, высокотехнологичное оборудование”, — рассказала заведующая отделением офтольмологии ЦГКБ Гульзат АБРАИМОВА.

Мастер- класс был проведен совместно с хирургами из КазНИИГБ Оразбековым Л.Н, с офтальмологами ЦГКБ и с участием кафедр КаЗНМУ им С.Ж.Асфендиярова и КРМУ.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ЦГКБ