Организация из США «Surgicorps International», совершающая медицинские миссии по всему миру, провела в Астане ряд бесплатных операций, в том числе более 70 пластических, детям с тяжелыми последствиями от ожогов, приобретенными и врожденными деформациями лица и тела, сообщает Kazpravda.kz.

Команду возглавил основатель социального проекта, пластический хирург доктор Джек Демос. Это первый визит, который Surgicorps совершает в Казахстан после первой ознакомительной поездки в марте, в ходе которой выявилась значительная потребность в медицинских услугах команды. Организация намерена за время своего пребывания в РК провести максимально возможное количество безопасных операций.Волонтерская группа состоит из хирургов, анестезиологов, терапевтов, фельдшеров, медсестер, операционных ассистентов, физиотерапевтов и профпатологов.

На базе филиала корпоративного фонда «University Medical Center» Национального научного центра материнства и детства был проведен предварительный осмотр более 300 детей со всех регионов страны, из них 14 – из детских домов.

Данный социальный проект реализует Республиканская Ассоциация «Асыл бала» совместно с партнерами из США «Международной группой содействия» на базе Национального научного центра материнства и детства.

Проект «Дети – наше будущее» запланирован для обмена опытом и дальнейшего сотрудничества в снижении инвалидизации детского населения республики.

«Я с медицинской миссией был в 85 поездках в 20 странах мира. Наша задача – дать хорошую бесплатную медицинскую помощь людям, которые нуждаются в ней. В этой больнице мы работали в команде с местными врачами, и я могу отметить, что ваши врачи имеют высокую квалификацию, я был рад с ними сотрудничать. Если говорить об одной из наших совместных работ, – мы провели операцию девочке с пострадавшей на 40% процентов от ожогов кожей. Операция, которую мы провели ей бесплатно, в США стоит более 100 тысяч долларов», – отметил доктор Джек Демос.

«Спасибо, что зарубежные коллеги отметили наш профессионализм, у нас действительно очень хорошие врачи. Нельзя сказать, что в наших клиниках люди с такой патологией не получали лечение, они также оперировались. Дело в том, что опыт всегда нужен, тем более в нашей профессии. У любой команды есть свои методы, как наносить швы, или как делать разрез. Мы в свою очередь подняли свою квалификацию и поделились нашими методами лечения. Опыт, который мы получили от американских коллег, бесценный», – рассказал директор филиала КФ «University Medical Center» ННЦМД Бекбай Хайрулин.

Заведующий Отделением детской хирургии и трансплантации №1 ННЦМД Марат Оспанов отметил, что 60-70% оперированных пациентов были после ожоговой травмы. «К большому сожалению, ожоговая болезнь не останавливается с вылечиванием раны, остаются последствия в виде рубцов. Мы в свое время поднимали вопрос о том, что в Казахстане необходим ожоговый центр, нужно готовить специалистов в этой области, чтобы они занимались этой патологией», – добавил он.

Студенты медицинского факультета Школы медицины Назарбаев Университета под руководством декана Массимо Пиньятелли также принимают участие в этой программе в качестве волонтеров. Они выступали переводчиками между командой Surgicorps и местным медицинским персоналом. В качестве волонтеров студенты смогли наблюдать за работой хирургов Surgicorps, а также применить на практике свои знания медицинской терминологии, тем самым внести свой вклад в благородное дело.