27 января 2022, 19:43

В РК создадут платформу по покупке стрессовых активов

В РК создадут платформу по покупке стрессовых активов фото: press.kz

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка сделало заявление относительно ситуации с развитием стрессовых активов в стране, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

«Глава государства на встрече с представителями отечественного бизнеса поручил Агентству совместно с правительством создать цифровую платформу и инфраструктуру, сформировать вторичный рынок покупки и продажи стрессовых активов, создать стимулы, включая налоговые, для их приобретения.

Размер стрессовых активов на 1 октября 2021 года оценивается на уровне 2,5 трлн тенге. Это займы с просрочкой 90 и более дней, займы с реструктуризацией в связи с ухудшением финансового состояния, активы на балансе дочерних организаций банков, осуществляющих управление стрессовыми активами, а также взысканное имущество», — говорится в сообщении.

«В первую очередь, платформа должна являться консолидатором данных, включая информацию об отдельных кредитах и активах, а также данные о ценах сделок для целей бенчмаркинга. Кроме того, платформа может стандартизировать процесс транзакций, что повлечет снижение транзакционных издержек и обеспечит устранение барьеров для входа на рынок стрессовых активов потенциальных инвесторов.

Агентством совместно с Нацбанком и правительством РК будет проработан вопрос создания единой платформы по покупке и продаже стрессовых активов, обеспечивающей открытый доступ для всех заинтересованных инвесторов и держателей проблемных кредитов», — информируют в пресс-службе.

Сообщается, что агентством разработан законопроект, который позволит создать постоянные механизмы очистки финансового сектора от стрессовых активов на рыночных принципах и вовлечения их в экономический оборот. В частности, предлагается расширить список покупателей стрессовых активов для участия частных инвесторов. Законопроектом предусмотрено создание и сервисных компаний.

Ведомством отмечается, что за последние пять лет объем стрессовых активов в финансовой системе был существенно сокращен и в настоящее время не представляет угрозы для финансовой стабильности сектора.

ФОТО: Из открытых источников