28 января 2022, 15:09

KEGOC: блэкаут не связан с деятельностью майнеров

KEGOC: блэкаут не связан с деятельностью майнеров фото: press.kz

В АО «KEGOC» сделали заявление о причинах отключения электроснабжения в южных областях, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

По заявлением компании, отключения электроэнергии, с которыми 25 января столкнулись жители юга Казахстана, не связаны с деятельностью потребителей, осуществляющих цифровой майнинг. «Касательно отсутствия поставок электроэнергии в адрес потребителей, осуществляющих цифровой майнинг сообщаем, что в Единой электроэнергетической системе РК (ЕЭС РК) сохраняется ситуация с дефицитом электрической энергии. Основными факторами возникновения дефицита являются высокая аварийность на электростанциях и значительный рост потребления электроэнергии, который за прошедший год превысил 6%, что в 3 раза больше показателей последних лет», — говорится в сообщении.

«В условиях дефицита электроэнергии, в целях обеспечения бесперебойного электроснабжения населения и экономики страны, АО «KEGOC» совместно с электростанциями и энерогоснабжающими организациями, в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов Республики Казахстан приняли меры по снижению плановых поставок электроэнергии в адрес майнинговых дата-центров», — заключили в пресс-службе.

Напомним, ранее в Казахстане была создана специальная комиссия по расследованию причин отключения электроэнергии, под руководством вице-министра энергетики.

ФОТО: Из открытых источников