Всемирный банк сделал заявление про «налог на сахар»

Всемирный банк сделал заявление про «налог на сахар»

Эксперты банка проанализировали влияние введения налога на жителей Казахстана, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Всемирного банка.

«Более половины взрослых жителей Казахстана имеют избыточный вес, а около 20% страдают от ожирения. Более того, показатели ухудшаются как среди взрослых, так и среди детей. В 1999 году от ожирения страдал каждый девятый мужчина в Казахстане, а сегодня уже каждый пятый. Если в 1999 году от ожирения страдал каждый 29-й мальчик в возрасте от 5 до 19 лет, то сегодня каждый 13-й. 

Всемирный банк проанализировал влияние введения налога на сладкие напитки на жителей Казахстана с различными уровнями дохода и установил, что, если принять во внимание уменьшение медицинских расходов и повышение производительности, то в самом большом выигрыше от введения налога окажутся самые бедные жители страны», — говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что налоги на напитки с высоким содержанием добавленного сахара могут стать эффективным инструментом улучшения качества жизни жителей Казахстана: они ограничивают потребление сахара, снижают уровни диабета, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний и, в конечном счете, помогают строить более здоровую нацию.

«Для улучшения здоровья населения страны правительство Казахстана рассматривает возможность введения налога на напитки с высоким содержанием сахара (прим. - известного также как «налог на ССН», налог на сахаросодержащие напитки). Несмотря на то, что подобные налоги уже введены более чем в 65 странах, обсуждение этой темы в Казахстане затруднено дефицитом достоверной информации и широким распространением мифов. Мы подготовили блог на эту тему», — отметили в пресс-службе банка.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: