МТИ опубликовало данные по СЗПТ в Алматинской области

МТИ опубликовало данные по СЗПТ в Алматинской области

По сравнению с пороговыми ценами, на 1 квартал 2022 года из 19 СЗПТ в Алматинской области превышение роста цен свыше 15% не наблюдается, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.

Кроме того, акиматами районов и городов на ежедневно проводится мониторинг цен в розничной сети. В целях обеспечения потребности районов и городов в СЗПТ, осуществляется прием заявок на поставку продуктов питания из стабилизационного фонда. От 14 районов поданы заявки на поставку 1 500 тонн продуктов питания.

Также, в настоящее время подписаны договора на отгрузку 95,5 тонн продовольственных товаров и осуществляется отпуск хлебопекарням области 1 000 тонн муки 1 сорта с АО «АзияАгроФуд» по цене 130 тенге за кг для выпечки социального формового хлеба.

Отмечается, что дефицит СЗПТ на сегодняшний день по области не наблюдается и потребность населения в продуктах питания обеспечена, запасов достаточно на 2-3 месяца, а по некоторым товарам на 6-8 месяцев.

Вместе с тем, АО «РИР «СПК «Жетісу» провёл встречи с производителями и торговыми субъектами Аксуского и Сарканского и Каратальского районов, и подписаны меморандумы о сотрудничестве в рамках сдерживания цен путём участия в льготном финансировании под 0,01% годовых по поставке продовольственных товаров по фиксированным ценам.

Проведены ряд встреч с поставщиками ТОО «Magnum Cash&Carry», ТОО «Small&Skif», ТОО «Сабыржан Company» и достигнуты договоренность о сотрудничестве в рамках стабилизации цен на СЗПТ.

Более того, ежедневно совместно с акиматом г. Талдыкорган проводится мониторинг цен в 8 супермаркетах торговых сетей Магнум, Тоймарт и Смолл по г. Талдыкорган, а также в нескольких гастрономах, достигнута договорённость с руководителями сетей о не повышении и фиксации цен на продовольствие на уровне декабря прошлого года. С начала 2022 года проведено 2 сельскохозяйственные ярмарки, на которых реализовано продукции на общую сумму 30,0 млн. тенге по ценам местных сельхозтоваропроизводителей.

Напомним, общий уровень инфляция за декабрь месяц 2021 года составил 108,2% (РК-108,4%), на продовольственные товары 109,9% (РК-109,9%), непродовольственные товары 108,4% (РК-108,5%), платные услуги 106,1% (РК-106,5%).

По общему уровню инфляции Алматинская область находится ниже на 0,2% от уровня республиканского показателя, в том числе по продовольственным товарам на уровне с республиканским показателем, по непродовольственным товарам ниже на 0,1%, по платным услугам ниже на 0,4%.