Новости
01 февраля 2022, 15:54

Совет аксакалов содействует в профилактике бытовой преступности

Совет аксакалов содействует в профилактике бытовой преступности фото: press.kz

Совет аксакалов содействует в профилактике бытовой преступности в Карагандинской области, передает Polisia.kz.

В рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия “Быт” в Карагандинской области активизировалась работа с лицами, допускающими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. К ней привлечены представители неправительственных организаций, общественных объединений.

Так, в сельской местности и небольших населенных пунктах свою эффективность показали члены Советов аксакалов. На сегодняшний день они провели индивидуальную профилактическую беседу со свыше 200 лицами.

К примеру, за помощью в Совет аксакалов обратилась жительница поселка Жайрем. Она попросила воздействовать на супруга, который не проявляет желание найти работу, не помогает по хозяйству, склонен к употреблению алкоголя. Аксакалы провели с мужчиной разъяснительную работу.

При этом участковый инспектор полиции предупредил нерадивого главу семейства, что в случае злоупотребления алкогольными напитками в отношении него будут собраны материалы. В дальнейшем они будут направлены в суд для решения вопроса о направлении на принудительное лечение специализированное лечебно-профилактическое учреждение. Мужчина обязался в ближайшее время трудоустроиться и вести нормальный образ жизни.

«Полицейские совместно с общественниками во всех городах и районах области провели свыше 4 тысяч рейдов по семьям, где ранее имели место бытовые конфликты. По их результатам к административной ответственности привлечено 744 граждан, допустивших правонарушения в семье. Также в отношении них вынесено 525 защитных предписаний, к 92 лицам установлены запреты на употребление алкогольных напитков. Кроме того, 317 лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, прошли консультацию у наркопсихолога. Установлено 37 неблагополучных семей, которым будет оказана необходимая правовая и социальная помощь», — отметил заместитель начальника Управления местной полицейской службы ДП области Каирбек ШАКЕНОВ.

ФОТО: САЙТ POLISIA.KZ