Новости
01 февраля 2022, 16:10

Как iKOMEK помогает в борьбе с коронавирусом в столице

Как iKOMEK помогает в борьбе с коронавирусом в столице фото: press.kz

С начала текущего года Единый контакт-центр iKOMEK принял более 224 тыс обращений, более 72 тыс из них касаются вопросов здравоохранения, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Нур-Султан.

Из свыше 72 тысяч обращений по вопросам здравоохранения — 1,5 тыс предложений, более 200 благодарностей. 97,5% обращений по вопросам здравоохранения закрыты с первого звонка. Необходимо отметить, что астанчан особо интересовали вопросы вакцинации и ревакцинации.

Вместе с тем, в штате Единого контакт-центра iKOMEK109 в каждой из смен работают специалисты с медицинским образованием, в их задачи входит консультация жителей по вопросам здравоохранения, как взрослых так и детей. Консультант-врач работает 24/7, может проконсультировать по всем вопросам не экстренного характера, а также по симптомам КВИ. Кроме того, операторы записывают на прием к врачу в поликлинику, оформляют вызов врача на дом, жалобы и предложения, благодарности. Другими словами, максимально пытаются помочь жителям, когда они столкнулись с различными заболеваниями, не требующими экстренной помощи.

За январь 2022 года жителей и гостей столицы больше всего интересовали следующие вопросы: как прикрепиться к поликлинике, куда гражданам обращаться при первых симптомах КВИ, контакты мобильных бригад при заболевании и схожих симптоматиках с КВИ и т.д.

Также, как и люди во всем мире, в столице Казахстана обеспокоены распространением варианта COVID-19 Омикрон. Новый штамм вызывает обеспокоенность ВОЗ, так как было доказано, что он имеет несколько мутаций, способных повлиять на его поведение. В настоящее время об Омикроне известно мало, поэтому проводятся серьезные исследования по оценке его передачи, тяжести заболевания и рисках повторного заражения.

На сегодняшний день, наиболее часто задаваемые вопросы по новому штамму коронавируса в Единый контакт-центр iKOMEK109:

Куда обратиться если есть признаки КВИ?

— При поликлиниках работают call-центры, посредством которых пациенты могут обращаться в медицинскую организацию по территориальному прикреплению при наличии симптомов и признаков инфекции, а также по всем остальным вопросам КВИ. Контакты указаны на официальном сайте Управления общественного здравоохранения города Нур-Султан в разделе полезные ссылки. Также информацию можно уточнять по короткому номеру 109 и отслеживая страницы ikomek109 в социальных сетях instagram, facebook.

Как вызвать мобильную бригаду?

— При поликлиниках работают call-центры, посредством которых пациенты могут вызвать мобильную бригаду домой. А также по короткому номеру 109.

Каковы симптомы Омикрона, и в какие сроки они проявляются?

— В начале болезни омикрон протекает, как обычное ОРВИ, утверждают врачи. Заболевание начинается с общего недомогания, головных и мышечных болей, усталости, затем, быстро присоединяется заложенность носа, боль и першение в горле.

Интенсивная головная боль появляется одной из первых, носит двухсторонний пульсирующий или давящий характер и плохо поддается действию обезболивающих.

У 60% заболевших встречается заложенность носа и насморк, а вот потеря обоняния, характерная для первых вариантов Covid-19, встречается не более, чем у трети инфицированных.

От первых признаков болезни до ее развернутой клинической картины может пройти от нескольких часов до 1–2 суток.

При тяжелом течении на 5 день от начала заболевания состояние пациентов ухудшается, появляется одышка, нехватка воздуха, прогрессирует слабость, повторно повышается температура тела, развивается специфическая вирусная пневмония.

Однако пациенты с поражением легких, вызванных новым вариантом коронавируса, реже нуждаются в интенсивном лечении и оксигенотерапии. Во время первых трех волн госпитализированные почти в 80% случаев нуждались в кислороде. Текущая волна заболеваемости в ЮАР показывает, что в нем нуждаются только 10% пациентов.

Несмотря на то, что у большинства новый штамм коронавируса протекает в легкой форме, пока никто не знает, насколько серьезными могут быть его последствия, поэтому нельзя к нему относиться, как к банальной инфекции. По это причине важно не упустить начало заболевания. Еще одна особенность нового штамма состоит в том, что им чаще заражаются дети и подростки.

Чем отличается Омикрон от других вариантов коронавируса?

— Омикрон отличается приблизительно 3-кратным увеличением заразности вируса.

«С увеличением заболеваемости КВИ растет нагрузка на операторов Единого-контакт центра iKOMEK109. Наша главная задача своевременно информировать население об изменениях в эпидемиологической ситуации в городе в этот непростой период, поэтому все ответы на часто задаваемые вопросы публикуются в сторис на страницах ikomek109 в социальных сетях instagram, facebook и в Telegram-канале», — отметила руководитель Городского центра iKOMEK109 Жаннат ДУБИРОВА.

ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА НУР-СУЛТАН