Новости
02 февраля 2022, 13:38

Ажар Гиният поручила разработать Дорожную карту развития паллиативной помощи

Ажар Гиният поручила разработать Дорожную карту развития паллиативной помощи фото: press.kz

В столице под председательством министра здравоохранения РК Ажар ГИНИЯТ проведено совещание по вопросам развития паллиативной помощи, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК

Министр здравоохранения Ажар Гиният провела совещание и дала ряд поручений, направленных на решение проблем в службе паллиативной помощи страны.

Напомним, что главная задачи паллиатива — помочь человеку с неизлечимым заболеванием улучшить качество жизни, убрать болевые симптомы, облегчить страдания пациента и его близких на физическом и психологическом уровнях.

Глава Казахстанской Ассоциации паллиативной помощи Гульнара КУНИРОВА в рамках проекта «100 дней-100 вопросов» обратилась к министру с рядом безотлагательных проблем, касающихся доступа пациентов к противоболевым лекарственным препаратам, в том числе детям, работы мобильных бригад, подготовки кадров, низких тарифов на услуги данной службы.

Глава ведомства подробно ознакомилась с ситуацией, акцентировала внимание на детальной проработке системных вопросов службы. Это касается утверждения минимального стандарта оснащения организаций, оказывающих паллиативную помощь, расширения минимального перечня опиоидов, увеличения квоты на опиоиды, пересмотра клинических протоколов, развития детской паллиативной помощи с участием местных исполнительных органов.

В 2020 году Министерством совместно с Казахстанской ассоциацией паллиативной помощи актуализирован Стандарт организации оказания паллиативной помощи, где предусмотрены нормы обеспеченности койками, мобильными бригадами, а также по созданию мультидисциплинарных групп.

О текущей ситуации по организации паллиативной помощи, обеспеченности койками для оказания паллиативной медицинской помощи, доступности паллиативной медицинской помощи на дому за счет мобильных бригад, а также о доступности противоболевых лекарственных препаратов (опиоидов) информировал директор Департамента организации медицинской помощи (далее — ДОМП) МЗ РК Азамат ДЮСЕНОВ.

В ходе совещания отмечено, что необходимо активизировать работу совместно с местными исполнительными органами по увеличению охвата медицинских работников обучению навыкам ступенчатого обезболивания в целях снижения опиофобии у врачей при назначении обезболивающих препаратов на всех уровнях оказания паллиативной помощи: ПМСП, многопрофильные больницы, специализированные центры.

Требует решения вопрос обеспечения службы паллиативной помощи квалифицированными кадрами, разработка единых образовательных программ по паллиативной помощи для всех Вузов и медицинских колледжей с привлечением практических специалистов и профильной ассоциации.

Кроме того, был обсужден вопрос увеличения тарифов. Так, в «План работ по формированию тарифов на медицинские услуги», оказываемые в рамках ГОБМП и (или) в системе ОСМС на 2022 год включено мероприятие по совершенствованию тарифов на паллиативную медицинскую помощь с учетом сбора и анализа данных по фактическим затратам.

В свою очередь актуальность пересмотра тарифов подчеркнула и президент Казахстанской ассоциации паллиативной помощи Г.Кунирова.

Для детальной проработки проблемных вопросов, требующих комплексного системного решения, таких как утверждение минимального стандарта оснащения организаций, оказывающих паллиативную помощь, расширение минимального перечня опиоидов, увеличение квоты на опиоиды, пересмотр клинических протоколов, развитие детской паллиативной помощи, увеличение охвата обучением медицинских работников, развитие цифровизации, вопросы софинансирования службы со стороны МИО, МЗ РК формируется Рабочая группа, в состав которой войдут представители структурных подразделений министерства, НПО, региональных Управлений здравоохранения.

Данная рабочая группа разработает Дорожную карту паллиативной медицинской помощи, в рамках которой будут рассмотрены актуальные предложения КАПП с последующей их реализацией.

По итогам совещания министр здравоохранения Ажар Гиният дала ряд поручений по решению актуальных проблем оказания паллиативной помощи.

Так, структурным подразделениям было поручено своевременно сформировать рабочую группу по разработке Дорожной карты паллиативной медпомощи; проработать вопрос внесения изменений в нормативные правовые акты в части минимального стандарта оснащения, кадров, перечня категорий лиц, которым оказывается паллиативная помощь; рассмотреть вопрос по расширению линейки опиоидов для паллиативных больных и внести конкретные предложения.
Подведомственным организациям и УЗ регионов было поручено активизировать работу по увеличению охвата обучением на постоянной основе медицинских работников по ступенчатому обезболиванию и уходу за паллиативными больными, в том числе детей.

Также, согласно поручению главы ведомства, будет проработан вопрос возможности формирования модуля «Паллиативные больные» в медицинских информационных системах и внесения изменений в региональные перспективные планы регионов по развитию инфраструктуры паллиативных медицинских организаций.

ФОТО: САЙТ МЗ РК