Мажилис одобрил проект Закона о транзите опасных отходов

Мажилис одобрил проект Закона о транзите опасных отходов

Министр экологии Сериккали БРЕКЕШЕВ презентовал депутатам Мажилиса Парламента РК проект Закона РК «О ратификации Соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов через таможенную территорию Евразийского экономического союза», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства экологии геологии и природных ресурсов РК

Принятое к ратификации Соглашение является международным договором, заключенным в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Стоит отметить, что настоящее Соглашение распространяется на юридических и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих трансграничные перевозки отходов при взаимной торговле государств-членов.

Предприниматели, которые экспортируют и импортируют отходы, руководствуются Перечнем товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза.

В своем выступлении С. Брекешев отметил, что трансграничное перемещение отходов физическими лицами для личного пользования запрещено.

Соблюдение требований Соглашения позволит устанавливать единый порядок перемещения опасных отходов между государствами-членами Евразийского экономического союза, а также приведет к экологически обоснованному удалению и переработке опасных отходов, предотвращению загрязнения окружающей среды.

Таким образом, Стороны будут осуществлять контроль и надзор за трансграничным перемещением отходов в соответствии с настоящим Соглашением и законодательством государств, Стороны не будут допускать трансграничного перемещения отходов с целью их захоронения и (или) обезвреживания.

Законопроект одобрен Мажилисом и направлен в Сенат Парламента РК.

ФОТО: САЙТ МЭГПР РК