Минсельхоз представил законопроект о племенном животноводстве

Сегодня министр сельского хозяйства Ербол КАРАШУКЕЕВ представил на пленарном заседание мажилиса парламента проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам племенного животноводства», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы ведомства.

«Законопроект дополняет и расширяет права уполномоченного органа в области разработки и утверждения правил проведения индексной оценки, молекулярной генетической экспертизы, геномной оценки животных. Предусматривается усиление полномочий научно-исследовательских организаций сельскохозяйственного профиля, в области разработки и анализа информационной базы селекционной и племенной работы», — говорится в сообщении.

Среди новшеств законопроекта, министр отметил введение регламентации особенностей проведения профилактического контроля в области племенного дела, которая предоставляет субъектам контроля права самостоятельного устранения нарушений, выявленных уполномоченным органом. «Еще одним из новшеств законопроекта является предоставление возможности племенным центрам приобретения семени в целях проведения работы по заказному спариванию для получения быков-производителей нужного генотипа», — подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что по предложению республиканских палат проектом закона предоставляется возможность использования сельскохозяйственными товаропроизводителями свежеполученного семени и эмбрионов. «Совместно с депутатами м2ажилиса изложена новая редакция определения «племенной крупный рогатый скот мясного направления второй категории», так в отношении племенного крупного рогатого скота второй категории тоже предусматривается указание в племенных свидетельствах, наряду с отцовской стороной данных и по материнской стороне», — отметил Ербол Карашукеев.

Принятие данной редакции важно для унификации законодательной базы государств – членов Евразийского экономического союза. «В завершении выступления, глава ведомства подчеркнул, что данная редакция законопроекта, разработанная в тесном партнерстве и сотрудничестве с депутатским корпусом, направлена на повышение уровня генетического потенциала разводимых пород животных и совершенствования качества селекционно-племенной работы, на ускорение темпов роста численности племенного поголовья и повышения уровня продуктивности животных», — сообщают в МСХ.

Согласно данным, по итогам обсуждения депутаты мажилиса парламента РК одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам племенного животноводства».

ФОТО: Из открытых источников

Источник: