Аскар Мырзахметов в своем выступлении представил населению итоги работы агропромышленного комплекса за прошлый год и изложил планы на ближайшие пять лет, опи­раясь на принятую госпрограмму развития АПК. По прозвучавшим данным, производство сельхозпродукции в прошлом году выросло на 5,5%, достигнув 3,6 трлн тенге. Казахстанцы собрали на 2 млн тонн больше зерна и произвели более чем на 3% мяса.

Говоря о Госпрограмме развития АПК на 2017–2021 годы, министр обратил внимание на вошедшие в нее изменения в субсидировании. Пересмотрено 65 видов субсидий: 14 остались неизменными, 40 претерпели важные изменения, 11 вообще исключены как неэффективные, что даст ежегодную экономию в 25 млрд тенге. Существенно расширился и круг охваченных субсидиями сельхозтоваропроизводителей.
Если раньше от государства пособие на производство говядины получали 175 хозяйств на всю страну, то ныне в 3 раза больше, а число финансируемых производителей баранины увеличилось в 1,3 раза. В молочном направлении денежной помощью обеспечено развитие свыше 500 хозяйств, что в 2 раза выше прежнего. В шерсти количество поддерживаемых участников достигло 180 вместо 50 ранее. При этом предусмотрено субсидирование и тонкой, и полутонкой шерсти.
Трижды увеличена господдержка на семеноводство: до 7,7 млрд тенге. Средства направлены на улучшение качества отечественного зерна. Крестьяне теперь смогут покупать оригинальные и элитные семена пшеницы. Нынешней весной увеличились в полтора раза площади, засеянные лучшими семенами. И это, выражает министр надежду, должно сказаться положительно на качестве урожая.
На встрече были рассмотрены вопросы ветеринарной безопас­ности и эффективного использования земельных ресурсов. Но особое внимание уделено сельхозкооперации. В текущем году из госказны на создание кооперативов молочного и мясного направлений отпущено 52 млрд тенге. В стране зарегистрировано 286 объединений, а до конца года их станет 467.
В вопросах, заданных Аскару Мырзахметову, карагандинцы поднимали проблемы, с которыми сталкиваются сами при стремлении экспортировать свою продукцию. Новый завод по выпуску сухого кобыльего молока, что в Осакаровском райо­не, не может до сих пор получить документы, разрешающие экс­порт порошка в Китай, – они не подписаны. Готовый к отгрузке ценный продукт стои­мостью 650 млн тенге ждет положительного решения не первый месяц. Производители просили главу ведомства поскорее внести их продукцию в список импортируемых в Китай товаров.
Аскар Мырзахметов объяснил такого рода задержки необходимостью проводить согласование технических регламентов и других норм, что требует множество бумажной работы. По шести позициям процедуры уже завершены, стоит черед за молочными продуктами.
Минсельхоз продолжает заниматься упрощением экспорта на Ближний Восток казахстанской ягнятины, спрос на которую там вырос. От участников отчетной встречи из других областей среди вопросов и предложений прозвучало обращение к министру с просьбой сохранить цены на ГСМ во время осенней страды.