Общество
15 июня 2017, 01:44

Список запрещенных для женщин профессий пересмотрят в Казахстане

Список запрещенных для женщин профессий пересмотрят в Казахстане фото: press.kz

В Казахстане пересмотрят список запрещенных для женщин профессий. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания Правительства заявила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.

В частности, женщинам будет обеспечен доступ к некоторым работам, не представляющим опасности для здоровья, в силу их автоматизации и технологизации.

По информации Тамары Дуйсеновой, в Казахстане существует список из 25 работ, на которых запрещается применение труда женщин. Среди них – металлообработка, строительство, горные, металлургические работы, производство цемента. Список охватывает 287 наиболее вредных, опасных и тяжелых профессий, где запрещено применение труда женщин.

К примеру, это асфальтобетонщик, заливщик металла, котельщик, машинист бульдозера, подъемника, крана, проходчик, водолаз, монтер пути, электромонтер.

«Мы ежегодно актуализируем этот список. Сейчас решили совместно с нашими социальными партнерами и Ассоциацией деловых женщин Казахстана еще раз вернуться к этому вопросу. Некоторые виды производств, благодаря внедрению технологических процессов, позволяют работать без отрицательного влияния на здоровье», – сказала министр.

Планируется, что к концу 2017 года будут выработаны конкретные предложения по оптимизации списка.

По итогам 2016 года в Министерстве труда и социальной защиты населения РК пришли к выводу, что принцип саморегулирования в трудовых отношениях действует.

«В прошлом году у нас выросло количество заключаемых индивидуальных трудовых договоров на 60 тысяч по сравнению с 2015 годом», – отметила Дуйсенова.

Кроме того, коллективными договорами охвачены практически все крупные и средние предприятия страны.«Сегодня 88% крупных, 90% средних и 31% малых предприятий имеют коллективные договора. Вот это и есть результат партнерства представителей работников и самих работодателей», – добавила министр.