Экономика
15 июня 2017, 01:51

Сагинтаев: Нерентабельные предприятия нужно не спасать, а закрывать

Сагинтаев: Нерентабельные предприятия нужно не спасать, а закрывать фото: press.kz

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев считает, что нерентабельные предприятия, несмотря на предоставленные ими рабочие места, необходимо закрывать.

«С 90-х годов накопилась масса предприятий, от которых надо избавляться. Получилось ли у нас? Это болезненный процесс. В рамках модернизации экономики у нас должно быть чёткое понимание: если у этого предприятия нет будущего, надо его просто закрывать, не смотреть на то, что люди работают там. Людей надо пристроить. В первую очередь надо базу подготовить, чтобы эти люди пошли в другое место, где не будет задержки заработной платы, не будет низкой заработной платы и ещё каких-то трудовых конфликтов», – сказал он на IV съезде национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
Премьер-министр напомнил, что на предприятия, которые не могут самостоятельно справиться со своими проблемами, государство тратит бюджетные деньги.
«Зачем нам держать какие-то непонятные предприятия, которые надо всё время субсидировать и их продукция никому не нужна. Эту сторону мы будем продвигать. Необходима ваша помощь, чтобы вместе с вами двигались», – сказал глава правительства, обращаясь к НПП «Атамекен».