Технологии
21 июня 2017, 02:23

Казахстанцы смогут выбирать безопасные районы при поиске жилья

Казахстанцы смогут выбирать безопасные районы при поиске жилья фото: press.kz

В Казахстане презентовали интерактивную карту уголовных правонарушений, позволяющую при выборе жилья узнавать, какие правонарушения совершались в заданном квадрате улиц или даже в конкретном доме, сообщает krisha.kz.

Проект создан на основе ранее разработанной Генпрокуратурой интерактивной карты уголовных правонарушений, который оказался непопулярным среди населения.

«Есть план нации (»100 конкретных шагов"), в котором согласно 32-му шагу следовало создать карту уголовных правонарушений, чтобы любой человек мог видеть в реальном режиме времени, что происходит в том или ином регионе страны. Мы создали такой сайт, и у нас он уже давно существует. Правда, не особо востребован. Мы задались вопросами: почему люди не заходят? Где эта информация будет наиболее ценна? Решили популяризировать продукт и для этого встроить его в кrisha.kz. Чтобы люди могли при выборе недвижимости сразу видеть, какая в выбранном районе криминальная обстановка. Ведь информация ценна только в тот момент времени, когда в ней есть необходимость", – рассказал об идее создания нового продукта председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин.

Разработчики уверенно заявляют, что этому проекту нет аналогов в некоторых ведущих странах мира. А в будущем такая информация будет влиять на рынок.

К примеру, видя, что ситуация усугубляется, каждый собственник может на своем уровне принять меры: обратиться в КСК с просьбой установить камеры, привлечь внимание властей и участковых. Таким образом криминальные прежде районы могут стать более благополучными, считают эксперты.

«Население само должно участвовать в формировании общественного порядка. И это нормально, во всем мире так. Граждане не должны быть терпимыми, не должны оставлять все под ответственность государства. Люди говорят: „это ваша обязанность, вы должны реагировать“. Нет, на самом деле мы все вместе строим правовое государство и должны участвовать в повышении прозрачности принимаемых решений», – пояснил Мусин.

Исходя из этой информации, владельцам недвижимости советуют разработать план мер по защите жилья, в том числе установить сигнализацию или камеры, нанять консьержа, если в районе участились кражи.Карта преступлений уже работает в приложении для Android и скоро будет запущена для пользователей IOS.