Инкубатор рядом с нефтью: птицефабрику "Алель Агро" обвиняют в нарушении закона

АО «Алель Агро» незаконно занимается деятельностью в санитарной зоне МиниНПЗ в Таразе, создавая экологическую угрозу для населения. С таким заявлением выступили представители ТОО "Мунай Переработка", передает Press.kz. 

Фото: ТОО "Мунай Переработка"

Как рассказал в ходе пресс-конференции в Астане директор ТОО "Мунай Переработка" Бахром Раимов его предприятие работает с 2005 года и расположено в промышленной зоне Тараза. Где помимо миниНПЗ расположены и другие промышленные предприятия, включая фосфорный завод. Изначальное назначение земельного участка, где расположился сейчас "Алель Агро" - это механический завод и в той промзоне, пищевых и сельскохозяйственных предприятий быть не должно.

Пытались открыть мясоперерабатывающий завод, но получили отказ 

В январе 2018 года АО «Алель Агро» приобрело на электронных торгах опытно-экспериментальный механический завод, расположенный по-соседству с миниНПЗ "Мунай Переработка". 

В 2019 году началась серия конфликтов и незаконных действий, связанных с попытками "Алель Агро" расширить свою деятельность на территории, запрещенной для пищевых производств. В частности, в июле 2019 года "Алель Агро" обратилось к ТОО "Мунай Переработка" с просьбой использовать часть их земли для обслуживания своих объектов. 

В конце 2019 года «Алель Агро» начала судебную кампанию, направленную на изъятие земельного участка у ТОО "Мунай Переработка", с целью строительства мясоперерабатывающего завода мощностью 45 тысяч тонн в год. Проект планировался вблизи химического завода Казфосфат в 30 метрах от миниНПЗ. 

В итоге, суд в марте 2020 года полностью отклонил требования "Алель Агро", подтвердив, что вся деятельность "Мяса перерабатывающего завода" в этой зоне противоречит законодавству и санитарным нормам. Несмотря на судебное решение, работы по подготовке к строительству продолжились. Вместо мясоперерабатывающего завода на месте начали строительство инкубатора для птенцов. 

Сейчас владельцы НПЗ опасаются за здоровье жителей Тараза и южного региона, куда идет продукция, выращенная на птицефабрике, соседствующая с нефтезаводом. Также руководство ТОО "Мунай Переработка" не хотят столкнуться с претензиями в адрес своего предприятия, связанного с экологическими нормами, так как они работают на протяжении 20-ти лет и недоумевают, почему власти разрешили строительсто пищевого завода в промышленной зоне. 

"Наличие такого объекта ставит под угрозу здоровье населения, особенно учитывая, что в 2020 году "Алель Агро" было официально уведомлено о запрете ведения пищевого бизнеса в санитарных зонах миниНПЗ. Мы переживаем за людей, в первую очередь. Потому что, птицы получают отравление. У нас на территории полторы тысячи подземных хранилищ на полторы тысячи тонн нефти. Везде есть остатки нефти, и когда температура нагревается, идет испарение на санитарно-защитной зоне. Неподалеку стоит Казфосфат и при ветрах, идет специфический запах", - сообщил Бахром Раимов. 

На расстоянии 30-ти метров от нефтеперабатывающего завода, сейчас выращивают 36 млн птенцов в год на предприятии "Алель Агро". Представители миниНПЗ настаивают, что это категорически запрещено в санитарных зонах по действующему законодательству Казахстана. 

Почему чиновники Тараза позволили строительство инкубатора в санитарной зоне нефтезавода? 

В ноябре 2024 года "Мунай Переработка" вновь подала жалобу в суд, указывая на незаконность реконструкции и эксплуатации инкубатория "Алель Агро". В апреле этого года жалоба была направлена в Генпрокуратуру, которая, в свою очередь, передала ее под контроль специализированного прокурора по природоохранной деятельности. Однако, природоохранный прокурор делегировал свои полномочия органам и должной проверки не было. 

Как сообщил во время пресс-конференции эксперт нефтяной отрасли Григорий Инютин, местный суд, разрешил деятельность птицефабрики и ссылается на временный простой НПЗ. При этом руководство компании заявлет, что ТОО "Мунай Переработка" продолжает свою работу и в этом году планирует выйти на полную мощность. 

Разрешение на строительство в промзоне пищевого завода компания "Алель Агро" получила не сразу. Изначально им было отказано в планах по строительству мясоперерабаотывающего завода. Но, спустя время главный эксперт департамента экологии Тараза Юрий Пасечный дал "добро" на открытие инкубатора на той же территории, где изначально было отказано строить мясоперерабатывающий завод. Сейчас на территории миниНПЗ находятся хранилища объемом в полторы тысячи тонн с мертвыми остатками нефти, которые выделяют опасные ядовитые вещества, что в свою очередь может оказать воздействие на родившихся цыплят, которые находятся всего в 50 метрах от больших емкостей с нефтью. Кроме того, в 2025 году предприятие планирует перезапустить производство и выйти на полную мощность, что в свою очередь увеличит объем выбросов в сотни раз.

"МиниНПЗ выступает против строгого нарушения закона со стороны промышленного инкубатора и просит контролирующие органы обратить внимание на вопиющий факт и проверить на наличие коррупционной составляющей во время передачи земли во владения предпринимателей. Пищевая и сельскохозяйственная продукция не должна находиться в опасной близости с нефтеперерабатывающим заводом", - заявил Инютин. 

Что думают о ситуации депутаты? 

Депутат мажилиса Бакытжан Базарбек подчеркнул, что любое предприятие должно соблюдать санитарные правила. У нефтеперерабатывающих промышленных объектов они свои, у предприятий по производству продуктов питания свои. 

Мажилисмен подчеркнул, что готов открыть проверку инспекции вместе с активистами и журналистами.

"Мы с инспекцией выйдем и будем проверять, что за нефтебаза, что за птицефабрика. "Алель Агро" или нет, мы все будем проверять. Почему? Потому что этот "Алель Агро", если не ошибаюсь, и в Алматинской области засветился в одном деле, где граждане, общественность возмущалась. Поэтому нам, мягко сказать, плевать, это "Алель Агро" или что за нефтебаза. Если закон нарушается, требования земельного кодекса, либо требования санитарно-эпидемиологических правил, то мы проведем проверочную работу", - заявил Базарбаек. 

Депутат Ерлан Саиров заявил, что ситуацией должны быть заинтересованы депутаты от Жамбылской области. И в случае необходимости мажилисмены готовы обратиться в акимат области и вместе с правящей партией направить группу общественного контроля, чтобы они поехали и проверили.

"Мы так и сделаем и они на месте разберутся. Есть ли там нарушения, нет нарушений. Если есть какие-то грубые нарушения экологических норм, конечно, это надо устранять. Если есть какие-то грубые нарушения, тогда мы обязательно напишем письмо в генеральную прокуратуру, чтобы они приняли меры", - заключил парламентарий. 

Руководство "Мунай Переработка" намерено облатиться в Генпрокуратуру с жалобой на местную прокуратуру, которая бездействует. 

Редакция Press.kz обратилась за комменатриями в пресс-службу акимата Жамбылской области и компанию "Алель Агро". 

Темы:
Похожие новости