Иностранные маркетплейсы обяжут платить НДС. Иначе им грозит блокировка
Зарубежные маркетплейсы обяжут платить НДС, в противном случае им заблокируют доступ на территории Казахстана, передает Press.kz.
Как рассказал глава управления администрирования НДС Комитета государственных доходов Едиль Азимшайык, интернет-магазины, которые доставляют товары в Казахстан, будут обязаны пройти через условную регистрацию и платить здесь НДС.
«Маркетплейсы обязаны войти в реестр налогоплательщиков. Они будут платить НДС в бюджет с покупок наших граждан. Платит иностранная компания раз в месяц до 20 числа следующего месяца», - сказал Азимшайык на брифинге в четверг.
В случае, если иностранный маркетплейс не будет соблюдать правила налоговой регистрации, им будут направлены уведомления. Если такой сайт продолжит уклоняться от уплаты НДС даже при получении уведомления, доступ к нему будет заблокирован.
«При неисполнении уведомления будем приостанавливать доступ к их сайту, то есть они не смогут дальше работать на территории Казахстана. А казахстанцы не смогут заказывать товары на этих площадках», - сказал Азимшайык.
Мониторинг работы онлайн-магазинов будет осуществлять не только налоговая, но и Нацбанк с банками второго уровня. Это поможет отслеживать все платежи в адрес иностранных маркетплейсов.
Отметим, что в 2026 году размер НДС в Казахстане увеличат с 12 до 16%.
К слову, согласно новым правилам, в Казахстане повысят размер пошлины на товары с иностранных маркетплейсов стоимостью выше 200 евро. Когда новые нормы вступят в силу, пока неизвестно. Увеличение пошлины не коснется сайтов из стран ЕАЭС, например, казахстанского Kaspi или российских Wildberries или Ozon. Изменения затронут только товары, купленные в онлайн-магазинах за пределами стран ЕАЭС, например, из Китая, США или Европейского союза.