Клиника для всех: медцентр «Жезказган» доступен по ОСМС и лечит не только сотрудников «Казахмыса»
Жители Жезказгана и Сатпаева могут свободно прикрепиться по ОСМС к лучшему в регионе медцентру. Об этом рассказал директор ТОО «Медицинский центр Жезказган» Даурен Аманкулов, передает корреспондент Press.kz.
По его словам, среди жителей региона бытует мнение, что в медцентре могут лечиться лишь сотрудники корпорации «Казахмыс». Однако, свыше 1100 сотрудников медцентра готовы оказывать качественные услуги взрослым и детям в рамках системы ОСМС.
«У нас врачи оказывают весь спектр медицинских услуг – от экстренной помощи до высокотехнологичных операций. И что важно, прикрепиться сюда может каждый житель региона по ОСМС. Мы принимаем всех – от младенцев до пожилых, не только сотрудников «Казахмыса». Из 34 тысяч прикрепленных к нам пациентов, более половины – это просто жители Жезказгана и Сатпаева. До октяря каждый желающий может присоединиться к нам», – рассказал директор центра Даурен Аманкулов.
Сейчас в медцентре работают свыше 1100 человек, включая 180 врачей и 600 сотрудников среднего звена. Мощность поликлиники – до 400 посещений в день, а стационарная помощь оказывается круглосуточно в 14 отделениях семи этажей клиники.
В учреждении работают участки общей врачебной практики, педиатры, детские специалисты – офтальмолог, лор, невропатолог, проводится слуховая диагностика, профилактика и обучение родителей по уходу за детьми.
«На сегодня у нас четыре детских участка, более шести тысяч детей прикреплены. Мы работаем со всем населением региона. 45% наших пациентов – сотрудники и ветераны «Казахмыса», остальные – просто жители города», – отметил Аманкулов
Кардиологический центр и уникальная реабилитация
Одной из особенностей медцентра является мощный кардиологический профиль. Уже более 20 лет учреждение сотрудничает с областным управлением здравоохранения в рамках меморандума, превратившись в неофициальный кардиологический центр области.
Среди жителей Улытау болезни органов кровообращения на первом месте, поэтому в клинике уделяют особое внимание кардионаправлению, чтобы при необходимости местные врачи могли оказать любую помощь пациентам.
«У нас два кардиологических отделения, лаборатория ангиографии. Мы проводим сложнейшие операции на сердце совершенно бесплатно для наших пациентов», – подчеркнул Аманкулов.
Кроме того, в клинике действует единственный в республике центр реабилитации по методике доктора Бубновского, встроенный в структуру стационара.
«Мы создали уникальную коллаборацию – реабилитационный потенциал центра Бубновского совмещен с нашей системой. Это дает значительную положительную динамику для пациентов после инфарктов, травм и операций», – добавил директор медцентра.
В последние годы также активно развивается телемедицина. Обследования жителей отдаленных населенных пунктов проводятся дистанционно с помощью французского оборудования.
40 млрд тенге на социальные проекты региона
Медцентр «Жезказган» – лишь один из элементов масштабной программы социальной ответственности корпорации «Казахмыс». С момента подписания меморандума с акиматом Улытауской области в 2022 году, компания уже вложила почти 40 млрд тенге в социальные проекты, превысив первоначальные обязательства.
«Мы воспринимаем развитие региона как часть своей ответственности. Это наш дом, наши люди - не только сотрудники, но и соседи, друзья, семьи», – подчеркнул управляющий директор по устойчивому развитию и коммуникациям «Казахмыса» Сакен Шаяхметов.
Ключевые проекты: Физкультурно-оздоровительный комплекс «Жігер» построен за 8,5 млрд тенге, рассчитан на 1000 человек ежедневно, включает бассейн, залы для гимнастики, бокса, шахмат и командных игр.
Образование: детские сады, педагогический трансформационный центр, планы по созданию технического университета.
Медицина: проект травмпункта в Сатпаеве, реабилитационный центр, поддержка промышленной медицины.
Инфраструктура и экология: площади, набережные, инженерные сети, солнечные станции, цифровизация водоучета.
Отметим, что в 2024 году «Казахмыс» выплатил 348 млрд тенге налогов, из них 83 млрд в местные бюджеты. Компания не выплачивала дивиденды, направив всю чистую прибыль в размере 61,9 млрд тенге на развитие и инвестиции.