«По региону у нас самые высокие зарплаты»: рабочие «Казахмыса» рассказали о зарплатах

Несмотря на вредные и опасные условия труда, сотрудники корпорации «Казахмыс» не спешат менять профессию. Причина в стабильной и, по их словам, достойной заработной плате, социальной поддержке и уважении к труду со стороны руководства, передает корреспондент Press.kz.

Фото: пресс-служба Казахмыса

Сегодня на шахтах, обогатительных фабриках и медеплавильных заводах «Казахмыса» работают десятки тысяч казахстанцев. Средняя зарплата металлургов – 650 тысяч тенге, средняя зарплата работников обогатительной фабрики – от 450 до 550 тысяч тенге. Шахтеры получают от 1 млн тенге и выше в зависимости от профессии, стажа и сложности выполняемой работы.

«Зарплата у нас удовлетворительная, нас не обижают», – поделилась в разговоре с журналистами флотатор обогатительной фабрики «Казахмыса» с 22-летним стажем Бахыт Ашенова.

Женщина рассказала, что является многодетной мамой и, несмотря на это, работает на фабрике.

«Работа у нас ответственная, это производственный сложный процесс. Каждый квартал мы получаем премии. С учетом роста цен и зарплату нам добавляют. Сейчас я получаю более 500 тысяч тенге. Есть отпускные, оздоровительные. По региону у нас самые высокие зарплаты», – рассказала работница фабрики.

Начальник главного корпуса №2 Маргулан Абдикеров подчеркивает, что несмотря на сложность и вредность условий труда, процессы все больше автоматизируются.

«Это облегчает работу сотрудников фабрики. Зарплаты простых рабочих у нас – от 450 до 550 тысяч тенге. У нас есть профсоюзы и социальные отделы, куда можно обратиться с любым вопросом. Обычно у нас люди работают до пенсии – уходят только по возрасту», – рассказал он.

Есть на фабрике и те, кто работает после выхода на пенсию. Чаще всего – это сотрудники, которые передают свой опыт молодым по проектам наставничества.

63-летний Малик Батырбек работник ремонтного цеха фабрики. Здесь он проработал 39 лет.

«Работаю почти 39 лет. У меня зарплата около 500 тысяч тенге. Сейчас мне 63, и я буду выходить на пенсию. В основном сейчас обучаю молодых. Работа не из легких, но стабильная и с достойной оплатой», – рассказал аксакал обогатительной фабрики.

После обработки на фабрике руда отправляется на медеплавильный завод к металлургам. 

Главный инженер медеплавильного завода Болат Маратулы поделился, чтобы быть металлургом, нужна выносливость.

«Это сложный и опасный труд. Сейчас металлурги в среднем получают 650 тысяч тенге, минимально – около 400 тысяч. У меня здесь работает вся семья – жена, отец, надеюсь, кто-то из моих троих сыновей тоже выберет эту профессию», – рассказал металлург.

Водитель на шахте «Жомарт» с 21-летним стажем Евгений Головацкий рассказал, что опасности остаются, но труд компенсируется соцпакетом и зарплатой.

«Мы работаем по 12 часов, у нас есть обед, шахтерский тормозок. Самое сложное – это опасность, особенно у тех, кто в забое. Но условия создают, кормят хорошо. Зарплата достойная».

Бурильщик шпура на руднике «Жомарт» Арман Сыздыков также поделился, что работает шахтером с 20 лет. На «Жомарте» уже 10 лет.

«Оценка риска – это главное для шахтера. Мы строго следуем технике безопасности. Зарплата у шахтеров от 1 миллиона тенге и выше», – рассказал горняк.

Какие социальные гарантии и дополнительные бонусы предоставляет «Казахмыс» своим сотрудникам?

В Группе Казахмыс работает 38 842 человека. Из них рабочие и инженерно-технический состав 34 364 работника.

Корпорация инвестирует миллиарды тенге в социальные программы для своих работников. Только в 2024 году на эти цели направлено 9,1 млрд тенге, в 2025 году планируется потратить 12,4 млрд тенге.

Сотрудникам обеспечено добровольное медицинское страхование (для сотрудников и 87 тысяч членов их семей). Реабилитация детей, санаторное лечение, спортзал для детей и взрослых.

В этом году 204 квартиры были переданы в дар сотрудникам корпорации.

Также работники получают выплаты при рождении ребенка, свадьбе, в экстренных ситуациях.

Общая сумма налогов и обязательных платежей «Казахмыса» за 2024 год составила 348 млрд тенге. 195,03 млрд тенге – в республиканский бюджет. 83,19 млрд тенге уплачено в местный бюджет. 69,82 млрд тенге – в НАО «Правительство для граждан» (это платежи, пенсионные и другие выплаты сотрудников).

О том, где лечатся сотрудники корпорации «Казахмыс» и жители Сатпаева и Жезказгана можно почитать здесь.