Аналитика
13 октября 2022, 18:50

Кандидат или мошенник? Почему ЦИК не регистрирует Альтаева

Кандидат или мошенник? Почему ЦИК не регистрирует Альтаева фото: press.kz

Центральная избирательная комиссия Казахстана приостановила установление соответствия кандидата в президенты Нуржана Альтаева. Члены объединения «Мукалмас», от которой он выдвигался на выборы, обвинили его в подделке документов, отправленных в комиссию.

«Действуя в интересах лица, выдвинутого кандидатом в президенты, ЦИК приостанавливает установление соответствия кандидата в президенты РК Нуржана Альтаева требованиям Конституции, Конституционным законом и законом «О выборах», — сказал председатель ЦИК Нурлан Абдиров.

ЦИК признала, что тот успешно прошёл тест на знание языка и соответствует требованиям к кандидатам в президенты. Но его подозревают в фальсификации подписей.

«11 октября 2022 года в Центральную избирательную комиссию РК поступило определение суда района Байконыр города Астаны от 11 октября о приостановлении действия протокола общего собрания РОО «Мукалмас» №19 от 6 октября 2022 года «О выдвижении кандидата в президенты РК». На основании вышеизложенных обстоятельств, как указано в пункте 3 статьи 76 Конституции РК, то есть приговоры и иные постановления, решения судов имеют обязательную силу на всей территории РК. Также на основании вынесенного определения суда разработан проект протокола о приостановлении установления соответствия кандидата Альтаева Нуржана Бауыржановича», — сказал член ЦИК Шавкат Утемисов.

Читайте также: Выборы-2022. Что известно о кандидатах в президенты Казахстана

Нуржан Альтаев – частый участник политических скандалов в Казахстане. В декабре 2020 года, когда Альтаев был депутатом шестого созыва Мажилиса, его исключили из партии Nur Otan и лишили депутатских полномочий.

Казахстанский политический и общественный деятель Павел Казанцев отметил, что Альтаева исключили за «совершение действий, дискредитирующих партию Nur Otan и наносящих ущерб ее интересам, выразившимся в ряде публичных заявлений, в том числе о намерении создать новую политическую партию».

После этого Альтаев создал свою партию — «Ел тірегі», состоящую из членов союза промышленников и предпринимателей. Но зарегистрировать ему ее не удалось. В Министерстве юстиции пояснили, что каждая заявка на регистрацию партии была подана с ошибками. Например, количество членов партии искусственно увеличивали за счёт «мертвых душ».

Также выяснилось, что Альтаев – должник по алиментам. Экс-министр  юстиции Марат Бекетаев заявлял, что у политика регулярно образовываются задолженности на большие суммы (до двух миллионов тенге) по алиментам.

Алия Юсупова – известная публике бывшая жена Альтаева, от которого у неё двое детей. В своих интервью она не раз жаловалась на то, что детей ей приходится воспитывать самой. Некоторые СМИ сообщали, что на самом деле у Альтаева четыре жены и больше десяти детей.

Год назад Нуржана Альтаева задержали на митинге против обязательной вакцинации. Среди прочих популярных инициатив политика – отмена утильсбора и введение безусловного базового дохода. Запомнилась к тому же скандальная выходка Альтаева, когда он назвал Гитлером президента Франции Эмануэля Макрона за преследование мусульман во Франции.

Выборы в Казахстане пройдут 20 ноября. 11 октября завершился срок подачи заявлений на участие в них.

Ранее мы писали, каким бизнесом занимается Альтаев.