Аналитика
21 октября 2022, 15:08

Компании, связанные с Мухоряповым, пополнили казну на 144 млн тенге

Компании, связанные с Мухоряповым, пополнили казну на 144 млн тенге фото: press.kz

Казахстанский бизнесмен, сооснователь холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов попал под шквал критики в Сети после того, как нелестно отозвался о согражданах перед иностранцами.

Мухоряпов осудил случаи, когда владеющие русским языком казахстанцы при обращении к ним на русском отвечают на казахском.

«Мне кажется, это чуть-чуть странно, чуть-чуть проявление какого-то национализма. Это можно принять, но это не от большой культуры», – заявил бизнесмен перед группой россиян.

Подобные слова Мухоряпова вызвали широкий резонанс в обществе, казахстанцы возмущены таким его поведением. Пользователи социальных сетей призывают бойкотировать услуги основанной бизнесменом компании.

После того как скандал начал набирать обороты, Мухоряпов записал видео с извинениями, в котором заявил, что «понимает важность развития казахского языка» и, что он «против любого притеснения».

Пользователи по-разному отреагировали на извинения бизнесмена. Одни считают, что Мухоряпов остается при своем изначальном мнении и записал видео только, чтобы защитить бизнес от финансовых потерь. Другие же более благосклонны к нему и призывают не забывать прежние заслуги бизнесмена. В частности, что компания, которой он руководит, обеспечила работой сотни казахстанцев и исправно платит налоги.

Редакция  Press.kz решила проверить, на какую сумму компании, которые связывают с Мухоряповым, пополнили казну. Согласно данным Комитета государственных доходов, за последние шесть лет ТОО «Chocofamily Holding» заплатило более 132 млн тенге в виде налогов. А ТОО «Choco Capital Partners» 12,8 млн тенге.

Для сравнения, на 144 млн тенге можно купить в Астане девять однокомнатных квартир для работающей молодежи или же, например, отправить на месяц 4 тысячи человек обучаться казахскому языку на курсах.