Аналитика
28 октября 2022, 19:13

Судья по делу Биртанова покинул зал под крики «Позор!»

Судья по делу Биртанова покинул зал под крики «Позор!» фото: press.kz

Судья Ибрагим Алькенов, вынесший приговор бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову и его экс-заместителю Олжасу Абишеву, покинул зал судебных заседаний под крики «Позор».

28 октября Сарыаркинский районный суд Астаны вынес приговор экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову и бывшему вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву по делу о злоупотреблении служебными полномочиями.

Подсудимых признали виновными по основному обвинению, которое касается принятия в работу нерабочей платформы. Вместе с тем, Биртанова оправдали по эпизоду о незаконном использовании воздушного судна санитарной авиации.  

«Биртанова Елжана и Абишева Олжаса признать виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361, часть 4, пункт 3, УК РК и назначить по данной статье Биртанову наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет, Абишеву – наказание в виде ограничения свободы, сроком на четыре года», – зачитал приговор судья Алькенов.

Зал еле вместил родственников и знакомых подсудимых, которые пришли их поддержать. Собравшиеся были возмущены обвинительным приговором суда и эмоционально на него отреагировали, освистав судью.

Сами подсудимые выслушали судебный вердикт сдержанно, лишь изредка на их лицах появлялась еле заметная улыбка. Как отметил Биртанов, «Сейчас не место эмоциям», впереди – обжалование приговора в вышестоящих инстанциях.

«Вопрос ещё открытый, будем бороться и добиваться правоты», – сказал экс-министр журналистам после оглашения приговора.

Биртанов и Абишев должны выплатить в пользу Минздрава 1,35 млрд тенге.

«Платформа вполне работоспособный продукт, должна будет использоваться – и этого никто не скрывает. Поэтому нам не понятен иск Минздрава – почему мы с Абишевым должны полтора миллиарда заплатить. Эти деньги поступили на счет хорватской компании. Если МЗ считает, что их интересы ущемлены, я полагаю, что они должны взыскивать с хорватской компании. Полагаю, что и хорватская компания в стороне не останется, поскольку решение это спорное», – заявил Биртанов.

Бывший глава Минздрава добавил, что пока не знает, как будет возмущать этот ущерб, так как сумма является «нереальной» и у него таких денег нет. Надежда лишь на то, что апелляция и кассация отменят обвинительный приговор и полностью их оправдает.

«Пока никак не планирую возмещать, это невозможно. Это нереальная сумма. Сами посчитайте, я бизнесом не обладаю, работаю по найму, дальше планирую так работать. Посмотрим, это решение ещё не вступило в силу. Ещё рано шкуру не убитого медведя делить, как говорится. Будем обжаловать», – сообщил Биртанов.

В чём обвиняли бывшее руководство Минздрава?

Уголовные дела в отношении бывших руководителей министерства здравоохранения были начаты ещё в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса. Абишева задержали в августе 2020 года по подозрению в «растрате около 500 миллионов тенге, выделенных для создания информационных систем». В ноябре того года стало известно о задержании Биртанова по подозрению «в растрате бюджетных средств в особо крупном размере». Позже им обоим статью изменили на «Злоупотребление служебными полномочиями».

По версии следствия, подсудимые «приняли» нерабочую информационную платформу и нанесли ущерб государству в 1,5 млрд тенге. Но Биртанов и Абишев настаивали на своей невиновности. Экс-министр заявил, что обвинения в его адрес связаны с предполагаемой схемой «отмывания лекарственных препаратов», которые закупаются Казахстаном для бесплатного обеспечения нуждающейся части населения.

Помимо основного обвинения, экс-министра обвиняли в незаконном использовании борта санавиации. 12-13 июня 2020 года Биртанов вместе с тогдашним премьер-министром Аскаром Маминым находился с рабочим визитом в Жамбылской области. Во время визита министр сдал ПЦР-тест, который показал отрицательный результат. Биртанов обратился к руководителю Национального координационного центра экстренной медицины Биржану Оспанову, чтобы за ним выслали воздушное судно санитарной авиации. 14 июня Елжан Биртанов вылетел в столицу из Тараза и по прилёту врачи выявили у него пневмонию и коронавирус. 

Обвинение считало, что Биртанов мог остаться в Таразе и лечиться там. Но адвокаты экс-министра убеждали, что экстренный случай был очевиден. Во-первых, если бы он полетел вместе с остальными членами делегации или поехал другим транспортом, то мог бы заразить людей, в том числе первых лиц государства. Во-вторых, Биртанов должен был вернуться в столицу и контролировать оттуда ситуацию с коронавирусом. Также он не мог мог лечь в больницу в Таразе, так как первый тест продемонстрировал отрицательный результат на КВИ. 

Прокурор запросил шесть лет лишения свободы для Биртанова и пять лет для Абишева с пожизненным лишением их права занимать должности на госслужбе. Также обвинение потребовало лишить бывшего главу министерства государственной награды «Құрмет».