Аналитика
03 октября 2022, 11:13

Выборы-2022. Что известно о кандидатах в президенты Казахстана

Выборы-2022. Что известно о кандидатах в президенты Казахстана фото: orda.kz

Всего неделя осталось на то, чтобы общественные организации или партии выдвинули своих кандидатов на пост президента. На сегодня только три человека официально вступили в предвыборную гонку. Press.kzрасскажет, кто претендует на президентское кресло. 

Первым кандидатом стал 67-летний Жигули Дайрабаев уроженец Жамбылской области. Его выдвиженула Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», до вступления в которую кандидат был членом партий «Нур Отан» и «Адал».

Большую часть жизни Дайрабаев посвятил сельскому хозяйству, последние годы (с декабря 2019 года по июнь 2022 года) он был президентом ассоциации «Союз фермеров Казахстана». В июне этого года возглавил комитет агропромышленного комплекса президиума НПП «Атамекен».

Марат Дайрабаев, сын Жигули Дайрабаева, пошёл по следам своего отца и тоже активно занимается сельским хозяйством. Он разводит овец и коз в крестьянском хозяйства «Дидар», занимается растениеводством и выращивает зерновые. Несколько лет назад был замешан в скандале, на который пролили свет журналисты.

Сын кандидата в президенты не исполнял решение суда о взыскании с него более 13 млн тенге. Эта судебная история связана с ТОО «Molbal», которая принадлежит Дайрабаеву-младшему. С 2009 по 2015 годы генеральным директором этого товарищества был сам Жигули Дайрабаев.  

Согласно материалам дела, в 2018 году Марат Жигулиевич договорился о продаже 500 тонн пшеницы за 22,5 млн некому Сабиту Саудабаеву. Покупатель предварительно внёс всю сумму, но получил только часть пшеницы.

Саудабаев обратился в суд, чтобы потребовать свои деньги обратно. Представитель ответчика рассказал, что договор не удалось выполнить из-за отсутствия урожая. Поэтому покупателю вернули часть суммы за не поставленную пшеницу – это 8,8 млн тенге. Также в счёт погашения долга Саудабаеву была передана машина марки «Mitsubishi L200», которая была оценена в 6 млн тенге.

Однако представитель Саудабаева просил не учитывать этот автомобиль, потому что он не согласовывал цену в 6 млн тенге – по его данным, авто стоило 4 млн тенге.

В итоге судья Айман Ахметова решила, что с ТОО «Molbal» в пользу Сабита Саудабаева необходимо взыскать 13 660 00 тенге долга, плюс 2 014 125 тенге неустойки, а также судебных расходов по оплате госпошлины – 156 742 тенге и 300 000 тенге расходов на юриста.

В судебном кабинете нашлось еще одно дело, но связано оно уже с другим предприятием Марата Дайрабаева – КХ «Дидар». В 2018 году в суд на предприятие подал другой бизнесмен с требованием взыскать с Дайрабаева долг в 4 миллиона тенге. В деле говорится, что Марат Жигулиевич приобрел у бизнесмена трактор марки К-700, но 4 миллионов не отдал. 

Другой сын кандидата – Даурен Дайрабаев работает на госслужбе, трудится в должности замруководителя департамента юстиции Жамбылской области.

 

Еще один кандидат в президенты65-летний Нурлан Ауесбаев, уроженец Южно-Казахстанской области будет баллотироваться от Общенациональной социал-демократической партии. Он является председателем столичного филиала ОСДП.

У Нурлана Сатыбалдиевича есть ИП в Астане в сфере розничной торговли, охранное агентство «Аристократ» и еще одна компания «Н-АРКА» в области систем обеспечения безопасности. Две последние компании зарегистрированы в Астане на имя Сатыбалдиной Альмаш Жанайдаркызы. Ее полная тезка была членом комиссии на одном из избирательных участков в столице на президентских выборах в 2019 году. 

Ауесбаев раньше выступал в рядах коммунистов и некоторое время возглавлял Астанинское отделение Коммунистической партии Казахстана. В 2015 году он вместе с соратниками предлагал установить в столице памятник Ленину.   

 

Третьим кандидатом стал 61-летний Мейрам Кажыкен, уроженец Павлодарской области. Его выдвинуло содружество профсоюзов «Аманат». Кажыкен является главой инициативной группы партии Yntymaq, которая находится в процессе регистрации.

У Кажыкена длинный послужной список работы на госслужбе. В разные годы занимал должности в управлении экономики, акимате и департаменте промышленности Павлодарской области, в Агентстве по стратегическому планированию и реформам. Работал в министерстве экономики, позже – в министерстве транспорта и коммуникаций. С 2003 по 2005 год был советником премьер-министра Казахстана (при Даниале Ахметове), возглавлял Комитет промышленности и научно-технического развития Минторговли.

 

Самый молодой кандидат, пока ещё официально не подавший документы в Центральную избирательную комиссию, но изъявивший желание побороться на выборах, – 44-летнеий Нуржан Альтаев.

Альтаев – достаточно известная в общественно-политической жизни фигура. Он председатель незарегистрированной партии «Ел тірегі». В прошлом был вице-министром сельского хозяйства, вице-министра труда и социальной защиты, депутатом шестого созыва мажилиса, а в декабре 2020 его исключили из «Нур Отана» за дискредитацию правящей партии. Также он лишился депутатского мандата.

После этого Альтаев подался в оппозицию, проводил пресс-конференции, участвовал на митингах, активно критиковал власть. Он более 16 раз подавал документы в министерство юстиции, чтобы зарегистрировать свою партию, но каждый раз получал отказ. Альтаев уверен, что Минюст необоснованно отказал ему в регистрации, но прошлый глава этого ведомства Марат Бекетаев обвинил политика в том, что он пытается создать образ жертвы. Министр объяснил, что инициативная группа каждый раз вносит одни и те же документы, не исправляя ошибки. На сегодня сайт партии с доменом eltiregi.kz заблокирован.

Альтаев известен как «неплательщик алиментов»: якобы он не платит алименты своим несовершеннолетним детям. Но сам политик эти слухи неоднократно опровергал, заявляя, что выплачивает детям 40% от дохода, кроме того, переписал недвижимость в центре Шымкента на сына.

Судя по данным из egov.kz, сейчас Альтаев занимается бизнесом. Так, например, он вместе с юристом El Tiregi Нурсултаном Ермахановым и бывшим председателем правления АО «Аграрная кредитная корпорация» холдинга «КазАгро» Нармуханом Сарыбаевым открыли ТОО «International KazTrade Co». Компания ведёт деятельность в виде «агентов по оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами». К слову, Сарыбаев ранее был осуждён. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь

Также Альтаев состоит в числе учредителей общественного объединения «Turan — El Tiregi»,  ТОО «Akkol resort» и ТОО «Dream Travel Group».