Блогер: Шымкент – это отдельное государство в государстве

Блогер: Шымкент – это отдельное государство в государстве

О том, что аким города Шымкента Мурат АЙТЕНОВ не соблюдает свои должностные полномочия и действует против закона предположил блогер Кирилл ПАВЛОВ на своей странице в Facebook.

«Чем глубже изучаешь что творится с землей в Шымкенте, тем больше понимаешь, насколько это страна внутри страны, со своими законами, правилами и полным отсутствием фундаментальных правовых принципов.

Как во всей стране происходит распределение земель? Во всех других регионах страны земельные участки распределяют конечно же через акиматы.

Акиматовцы формируют состав земельной комиссии, разрабатывают положение и отправляют местным кадастровикам на утверждение. Кадастровики утверждают состав комиссии и положение о ней.

Схема хорошая и правильная – акимат знает местные чаянья, кадастровики выполняют свои земельно-законодательные функции. Система сдержек и противовесов, которую Елбасы внедрял с самого начала.

Но не в Шымкенте. Шымкент – это отдельное государство в государстве, в котором верховенство права прекрасно заменяет слово акима», — заявил Павлов.

«А теперь следите внимательно за руками.

Чтобы иметь полную власть в земельных отношениях, при разработке положения о земельной комиссии, айтеновские хитрецы добавили такой подпункт:

«2) Местный уполномоченный орган до принятия постановления акимата города вправе отменить заключение земельной комиссии на основании служебной записки должностных лиц или иных членов комиссии».

Классно?

Не важно какое решение приняла земельная комиссия, если оно не нравится акиму – отменить такое решение дело одной служебной записки.

У нас есть Земельный Кодекс и Типовое положение о земельной комиссии, в которых ясно сказано, что протокольное решение земельной комиссии может быть обжаловано только в суде.

Согласно 2 главы Типового положения, земельная комиссия правом пересмотра ранее принятого протокольного решения не наделена.

Думаете об этих чудесах Шымкентстана не знают в прокуратуре? Или в Генеральной прокуратуре? Знают. Мало того, в прокуратуре возмущены таким поведением Мурата Айтенова и требуют исправить ситуацию. Но как-то не особо настойчиво.

Ещё 1 июля прокуроры направили в акимат предписание с требованием устранить нарушения.

Прошло три с половиной месяца, но в Шымкентстане, судя по всему, не обязательно исполнять прокурорские поручения в течение месяца.

Или их тоже отменили служебной запиской члена комиссии?» — возмутился блогер.