ГАСК Шымкента судится с Global Coffee за строительство кофейни, одобренное управлением архитектуры

Департамент государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования города Шымкент подал заявление в суд на Global Coffee, за строительство кофейни, одобренное управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Шымкент. Об этом рассказал руководитель и основатель франшизной сети Global Coffee Аят АЗИМОВ на своей странице в Facebook.

Ниже приведен полный текст поста. Орфография и пунктуация автора соблюдены.

«Расскажу вам о «поддержке» предпринимателей.

В ноябре 2020 г. мы получили от архитектуры города Шымкент разрешительные документы на постройку кофейни Global Coffee по улице Б. Момышулы, 5.

В ноябре 2020 г. мы приступили к строительству.

В строительство объекта было вложено 100 миллионов тг.

В мае 2021 г. от жителя дома, расположенного рядом поступает заявление в ГАСК о том, что мы, якобы, перекрыли ему обзор.

В мае 2021 г. ГАСК подаёт заявление в суд на нас с намерением снести наше здание, аргументируя это тем, что согласно генплану, на этом месте не предусматривалась постройка здания.

Хотя они должны были подать в суд на архитектуру, который выдал нам разрешительные документы. Видимо, они выше закона.

Нужно отметить, что в ходе строительства мы учли абсолютно все доводы жителей этого дома и провели реконструкцию здания согласно их пожеланиям.

Несмотря на это, судебные разбирательства длятся по сегодняшний день.

Вместо того, чтобы заниматься развитием компании, мы вынуждены отстаивать свои законные права в суде.

Почему один госорган выдаёт разрешение, а второй признаёт его недействительным?

Какому из госорганов нам верить, господин президент?

Почему из-за некомпетентности госорганов должны страдать предприниматели?

Мы исправно платим налоги, обеспечиваем работой более 600 человек, занимаемся благотворительностью и создаём свой Казахстанский бренд, который готов тягаться с мировыми гигантами!

Мы выходим на зарубежные рынки. У нас работающая бизнес-модель!

Но вместо поддержки от государства, мы получаем «подножки» у себя в родном городе. Неужели мы кому-то перешли дорогу?

Ещё в 2018-м выступая перед Елбасы, мы рассказывали, что благодаря поддержке государства мы достигли хороших результатов.

Тогда он сказал: «В Казахстане созданы все условия для бизнеса, таких условий нигде нет. Постоянно сокращаются проверяющие, но сколько их не сокращать, проверки всё равно не останавливаются. Я работаю над тем, чтобы бизнес был ограждён от таких нападений».

Спустя три года мы вынуждены обратиться к вам, уважаемый Нурсултан Абишевич и заявить, что нападения на бизнес, до сих пор не прекратились», — возмутился предприниматель.