Известный казахстанский юрист опубликовал факты махинаций с землей в Шымкенте

Известный казахстанский юрист опубликовал факты махинаций с землей в Шымкенте

В Шымкенте выявлено более 10 фактов махинаций с землей. Об этом сообщил юрист, эксперт в области земельного права, бизнес-тренер по земельным вопросам Бакытжан БАЗАРБЕК на своей странице в Facebook.

Ниже приведен полный текст поста. Орфография и пунктуация автора соблюдены.

«Более 10 фактов, повторного рассмотрения и отмены положительного заключения Земельной комиссии комиссией и Акимом, выявлено в Шымкенте! И это то что мы знаем!

Перед вами, Приложение к постановлению Акима города Шымкент за #485 от 17 июня 2021 года, где постановлением акима отменяется ранее принятые (желтым цветом отмечено) протокольные решения Земельной комиссии при акимате города Шымкент #15/31, #15/32, #15/33, #15/34, #15/35, #15/36, #15/37, #15/40, #15/43 от 22.04.2021 года.

Как вы заметили, основанием отмены протокольных решений Земельных комиссии является реализация проекта детальной планировки к генеральному плану города Шымкент, утвержденный постановлением акимата города Шымкент за #200 от 25 апреля 2018 года.

Согласно ПДП, на испрашиваемом участке под кладбище расположено кладбище и дороги общего пользования», — заявил эксперт.

«И как вы заметили, после вынесения постановления Акима по отмене ранее принятых положительных заключений комиссии, Земельная комиссия повторно рассмотрела вопрос и по каждому земельному участку отменила ранее принятое положительное заключение.

После этого возникает резонные вопросы:

Во-первых, как Земельная комиссия акимата города Шымкент повторно рассматривает заявления на комиссии по которому уже есть положительное заключение?

Есть заключения центрального уполномоченного органа — КУЗР МСХ и Министерства сельского хозяйства, из содержания которого, следует, что комиссия не вправе была повторно рассматривать этот вопрос!

Во-вторых, как Земельная комиссия и Аким города Шымкента могли отменить ранее принятые протокольные решенияс положительными заключениями, понимая, что статьей 43 Земельного кодекса отражено, в течении какого периода действует решение комиссии и порядок обжалования?

Ничего подобного не говорится и в Типовом положений о земельной комиссии!

На этот счет, обратно центрального уполномоченного органа — КУЗР МСХ и Министерства сельского хозяйства, в своих заключениях отмечают, что принятое положительное заключение земельной комиссии имеет юридическую силу, а обжалование решения земельной комиссии осуществляется в судебном порядке.

В-третьих, удивляет и основания отмены! Испрашиваемый участок под кладбище и заключением Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений подтверждаются что указанный участок расположен в пределах функциональной зоны — кладбищ!» — написал Бакытжан Базарбек.

«Если участок испрашивается для расширения железобетонного завода, то генпланом и ПДП подтверждается, их расположения на функциональной зоне — промзоне!

В чем собственно, причина и основание отказа и последующей отмены положительного заключения земельной комиссии?

Надеюсь, городская прокуратура города Шымкент отреагирует на мой пост и примет соответствующие меры процессуального прокурорского реагирования и поставит конец, этой порочной практике в интересах закона.

Мы в свою очередь, готовы изучить дополнительные материалы, которые поступают к нам от жителей и юридических лиц города Шымкент.

Сигналов очень много и пока, эти сигналы не обернулись для руководства мегаполиса проблемами, надеемся, что мы будем услышаны.

Не будем услышаны, тогда мы будем работать так, как это умеем мы.

Все только начинается», — заключил юрист.