Асем Нусупова. О новых механизмах стимулирования медперсонала, работающего в зоне риска. Интервью

Асем Нусупова. О новых механизмах стимулирования медперсонала, работающего в зоне риска. Интервью

В начале сентября Агентство PRESS.KZ публиковало большое интервью вице-министра здравоохранения, курирующего экономический блок министерства, Асем Нусуповой. Тогда речь шла об отмене с 1 октября «ковидных» надбавок и планируемых — взамен старых — других методах начисления заработной платы медикам, работающим в условиях риска заражения коронавирусной инфекцией. Так получилось, что Правительством наконец поддержан вопрос введения новой системы стимулирования медицинских работников, работающих с больными, зараженными COVID-19, и о выделении до конца года 15,5 млрд. тенге на эти цели. Как вы понимаете, данное решение ожидалось медиками уже давно, и поэтому за разъяснениями о своевременности и сущности новых механизмов оплаты труда мы решили повторно обратиться к вице-министру здравоохранения Асем Нусуповой.

— Добрый день, Асем Бековна, возвращаясь к нашему прошлому интервью и его последнему вопросу – планы поддержки медиков были грандиозными, но вот их реализация несколько затянулась. Вы можете прокомментировать из-за чего возникла задержка?

— Действительно, в связи с принятием решения об отмене «ковидных» надбавок с октября 2021 года, мы еще 24 августа внесли в Министерство финансов комплекс предложений по материальной поддержке врачей и медсестер, а также работников санитарно-эпидемиологической службы. В свою очередь, Министерство финансов провело тщательную экспертную оценку наших планов и потребовало пересмотреть некоторые подходы, в первую очередь предложив нам оптимизировать расходы. Это, естественно, потребовало дополнительного времени.

- Как я понимаю, цифры, утвержденные сегодня, немного отличаются от тех, что вы давали прошлый раз. С чем это связано — с вашими первоначально высокими запросами или опять же с теми проблемами, которые испытывает бюджет?

— Первоначально Министерство просило на внедрение новых расчетов заработной платы отдельным категориям должностей, в связи с отменой надбавок за работу в условиях риска заражения коронавирусной инфекцией, дополнительно на октябрь — декабрь 2021 года сумму в 33,3 млрд. тенге. Что мы тогда планировали? Я озвучу вам два основных момента:

Первое — установление новой доплаты в размере 300% от базового должностного оклада работникам за работу в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19, и, второе, — введение поправочных коэффициентов к должностному окладу, в зависимости от профессиональных рисков:

— в размере 1,5 — «Высокий риск»;

— в размере 1,3 – «Средний риск»;

— в размере 1,15 – «Низкий риск».

Простой пример, который мы приводили:

Оплата труда врача-инфекциониста (в инфекционном стационаре, со стажем 13-16 лет, с 1-категорией) в городской местности с 1 октября 2021 с учетом предложенных поправок должна была составить – 368,7 тыс. тенге. Прирост к действующему уровню — 157 тыс. тенге. В сельской местности ее размер мог достичь 439,6 тыс. тенге и прирост мог составить 180,8 тыс. тенге. Согласитесь, довольно приличный уровень.

При этом повышение заработной платы планировалось не только задействованным работникам в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, но и по приоритетным специальностям, где мы испытываем острый дефицит кадров — реаниматологи, пульмонологи, акушер-гинекологи, патологоанатомы. Но при отработке потребности Министерством финансов было предложено пересмотреть наш запрос, как я уже сказала, в сторону уменьшения.

При этом по остродефицитным специальностям Министерство финансов предложило ограничиться общим подходом повышения заработной платы всем медикам, который мы реализуем в рамках поручения Главы государства — на 30% врачам и на 20% среднему медицинскому персоналу ежегодно до 2024 года. В связи с этим мы были вынуждены пересмотреть методы финансового стимулирования путем установления следующих доплат к заработной плате медработника:

— за «Высокий риск» в 7-ми кратном размере базового должностного оклада (123 879 тенге) — медработники стационара инфекционной службы, в том числе реанимация;

— за «Средний риск» в 5-ти кратном размере базового должностного оклада (88 485 тенге) — работники лабораторий, в том числе вирусологических;

— за «Низкий риск» в 3-х кратном размере базового должностного оклада (53 091 тенге) — работники службы скорой медицинской помощи, мобильной бригады ПМСП, медицинской авиации, карантинных стационаров, приемных отделений экстренных стационаров, организаций ПМСП, определенных к приему пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, пневмонией и забору биологического материала, связанных с противоэпидемическими мероприятиями, санитарно-эпидемиологической службы, в том числе дезинфекционной.

Приведу пример и чтобы не путать, опять по той же специальности: оплата труда врача-инфекциониста (в инфекционном стационаре, со стажем 13-16 лет, с 1-категорией) в городской местности с 1 октября 2021 с учетом новых подходов составит – 335,4 тыс. тенге. Прирост к действующему уровню составит 123,8 тыс. тенге. Для сельской местности же с 1 октября с учетом новых подходов зарплата составит – 382,7 тыс. тенге, где прирост составит 123,9 тыс. тенге.

Также Министерством была проделана работа по сбору информации о дополнительной потребности по медицинским работникам, задействованным в других сферах экономики, во избежание социального резонанса, в том числе Министерства обороны, внутренних дел РК, Комитета национальной безопасности, Министерства юстиции.

— Скажите, я правильно понимаю, что данные доплаты войдут в постоянную часть заработной платы работников всех названных групп риска? А будут ли оплачиваться приглашенные работники, к примеру, врача-травматолога пригласили в инфекционный стационар. И как это будет оплачиваться?

Надбавки за работу в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 являлись единовременными выплатами, тогда как в новых подходах новые доплаты, действительно, внесены в основную часть заработной платы работника и являются выплатами постоянного характера.

Что касается приглашенных врачей, то давайте я вам расскажу, как это на практике будет реализовано. Медицинские организации для консультации приглашают специалистов, отсутствующих в организации. К примеру, если в медицинскую организацию инфекционного стационара пригласили врача-травматолога (работающего в другой медицинской организации), то в данном случае доплата за КВИ будет выплачиваться за фактически отработанные часы с пациентом с подозрением или с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекцией COVID-19, где полученная сумма суммируется к оплате труда консультанта.

Приведу пример в цифрах: за один час консультации врача-травматолога в инфекционном стационаре для пациента с подозрением или с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекцией COVID-19 оплата составит 6 447,4 тенге (это 3% от его должностного оклада, как консультанта — 5 673,2 тенге и доплата за КВИ — 774,2 тенге).

Вы говорили о том, что повышение зарплат заменит собой ковидные надбавки. Но вот надбавки отменили 1 октября, а зарплаты повысили только сейчас. Как будет компенсирован этот провал во времени?

— В связи с внедрением с 1 октября текущего года новых правил по повышению заработной платы Министерством разработан проект постановления Правительства РК «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий». Данное постановление будет введено в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 октября 2021 года. То есть, через десять дней после его первого опубликования наши медицинские организации доначислят вышеуказанную доплату задействованным работникам.

И еще один момент: вот уже второй месяц сотрудники красных зон работают без надбавок, привело ли это к кадровому оттоку? И если да, то как вы планируете решать кадровый вопрос?

Как известно, Правительством с 2020 года осуществляется поэтапное повышение заработной платы медработникам. На сегодняшний день по итогам 2 квартала текущего года среднемесячная зарплата врача (без учета надбавок за COVID-19) составляет 386,0 тыс.тенге, тогда как среднемесячная зарплата в экономике — 252,0 тыс.тенге. То есть средняя зарплата врача уже в 1,5 раза выше средней зарплаты в экономике. Поэтому вопрос оттока кадров — это комплексный и системный вопрос. Нам необходимо, чтобы и местные исполнительные органы подключались к стимулированию и привлечению специалистов, включая поэтапное обеспечение жильем, создание условий для непрерывного профессионального развития медицинских кадров. Кстати, в ряде регионов в рамках оценки эффективности работы первых руководителей внедряются такие ключевые показатели, как «обеспеченность и укомплектованность кадровыми ресурсами здравоохранения». Медицинские организации должны смелее вводить дифференцированные системы оплаты труда, а не все время говорить о дефиците ресурсов и низких тарифах. Ресурсы, как уже неоднократно заявлялось, все же ограничены. При этом отмечу, что в структуре тарифов Фонда обязательного социального страхования расходы на ФОТ уже составляют более 60% и достигают примерно 850 млрд. тенге. А между тем из 1,4 трлн. тенге, которые сейчас Фонд тратит на оплату медицинских услуг, необходимо финансировать и лекарства, и новые комплектующие, и новые технологии, и инновации. Безусловно, вклад труда медиков в оказание медицинских услуг является ключевым в структуре расходов. Однако мы не должны забывать, что медицинские организации становятся более технологичными, капиталоемкими, что требует все более возрастающих расходов не только на фонд оплаты труда, но и на различные составляющие медицинского процесса.

И последнее: когда закончатся все бюрократические процедуры и медработники, работающие с ковидными больными, начнут получать повышенную заработную плату?

— Мы ждём ближайшую корректировку республиканского бюджета на 2021 год, где концептуально одобренная Правительством сумма на повышение заработной платы (15,5 млрд. тенге) будет «посажена» в бюджет Министерства.

Надеемся, что это произойдёт в скором времени — к середине ноября. Мы же в свою очередь для ускорения реализации данного повышения параллельно уже запустили на согласование проект изменений в постановление Правительства №1193. В данном случае хочу отметить, что данное постановление будет принято только после выделения Министерством финансов РК дополнительных средств, и нам необходимо время для выдержки всех сроков регламентов, установленных соответствующими нормативно-правовыми актами республики.

Надеемся, что нам удастся завершить все процедуры до конца месяца. Однако ещё раз подчеркну, что данное постановление будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 октября 2021 года, то есть расчёт заработной платы будет производиться именно с этой даты и никак не позднее.