Бизнес и вице-министр МСХ Бекбауов

Бизнес и вице-министр МСХ Бекбауов

Сведения о том, чем занимается помимо сельского хозяйства новый вице-министр Минсельхоза опубликовал Фонд-бюро расследования коррупции на своей странице в Telegram.

Ниже приведен полный текст поста. Орфография и пунктуация автора соблюдены.

«В Минсельхозе новый вице-министр – БЕКБАУОВ Баглан Абдашимович, 38 лет, уроженец г. Туркестан. 

Баглан Абдашимович наверняка пришел наводить в МСХ цифровизацию, это показывает даже не столько его карьерный путь в АО «НИТ», или работа в комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры в период работы там Багдата Мусина, сколько ещё и бизнес, с которым связь Бекбауова установить достаточно несложно.

Итак, сам Баглан Бекбауов, несмотря на должность вице-министра, является учредителем и руководителем ТОО «QUASAR DIGITAL» — небольшого предприятия, зарегистрированного в июле 2021 года и не оплатившего пока ни копейки налогов. Вполне возможно, Баглан Абдашимович передал бизнес в доверительное управление, мы достоверно не знаем и озвучиваем лишь то что в открытых источниках данных по состоянию на 10 ноября 2021 года. Впрочем, ТОО «QUASAR DIGITAL» нам неинтересно. Как и ИП Бекбауов, существующий более 15 лет.

Нам интереснее ТОО «PLASYSDEV», учреждённое так же в июле 2021 года, учредители: Баглан Бекбауов и некая Айгуль ДЫБЫСПАЕВА (уж не члена ли правления ЕНПФ Каната ДЫБЫСПАЕВА жена?). Сама по себе компания PLASYSDEV небольшая, оплатила немного налогов, но имеет интересного руководителя в лице САУЛЕМБЕКОВА Ержана Алтаевича.

Ержан Саулембеков, помимо руководства в PLASYSDEV, является учредителем ТОО «DEBUG» — компании, представляющей определенный общественный интерес.

Налогов компания DEBUG оплатила свыше 100 миллионов тенге, и многомиллионные контракты с ГУ «Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан», например: «Услуги по технической поддержке информационной системы» (как мы понимаем, Электронного документооборота) на 126 млн. тенге в 2021 году, или на 105 млн. тенге в 2020 году. Помимо этого у компании замечены закупки из одного источника у той же ГУ КпПСиСУ ГП РК, но на «небольшие» суммы – 37,9 млн. тенге в 2019 и 23,77 млн. тенге в 2018 году.

Также Ержан Саулембеков является учредителем ТОО «APPEAL», небольшой компании, поставлявшей в 2020 году «Услуги по предоставлению лицензий программного обеспечения E-otinish», всё для той же ГУ КпПСиСУ при Генпрокуратуре РК», — сообщает ФБРК.