Эксперт: запрет на экспорт бычков и картофеля убьет отрасль

В Казахстане решением межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях решено ввести полный запрет на вывоз маточного поголовья и бычков КРС сроком на 6 месяцев. Кроме того, устанавливается запрет на вывоз картофеля и моркови также с 15 декабря сроком на 3 месяца. Аграрный эксперт Кирилл ПАВЛОВ на своей странице в Facebook поделился мнением о том, к чему приведет запрет на экспорт.

Ниже приведен полный текст поста. Орфография и пунктуация автора соблюдены.

«Минсельхоз в очередной раз доказал, что интересы фермеров для них это последнее дело.

В стране с 15 декабря вводится запрет на экспорт бычков, картофеля и моркови.

Напомню, предыдущий запрет на экспорт капусты привёл к полной потере рынков и банкротству многих фермеров Туркестанской области. Если в 2019 году мы заваливали московский Food City ранней капустой, то в этом году, скажем спасибо прошлогоднему запрету, были сложности со сбытом.

Введение квот на экспорт муки привело к массовому закрытию крупных и мелких мельниц, резкому удорожанию муки и потери внешних рынков. И это на фоне активно строящихся мельниц в Узбекистане и Афганистане. Найти даже 10 тыс. тонн у одного поставщика стало нереально.

Введение запрета на экспорт шкур КРС привело к полной потере рынков сбыта и снижению стоимости шкуры почти в 4 раза с 15 тыс. тенге до 4 тыс. тенге. В 2019 году мы посчитали потери компании KazBeef от запрета на экспорт шкур КРС и цифра была максимально близка к 1 млн. долларов США.

Введение запрета на экспорт зерна в 2009 привело к обвалу рынка и депрессивным настроениям участников.

Чего добивается Карашукеев запретом на экспорт бычков и картофеля?

Ответ кроется между строк в написанных ранее статьях – Ербол Шыракпаевич просто решил отогнать мух от своего зада.

Вспомните громкие задержания Антикора по линии ветеринарии и экспорта КРС? Тогда было заявлено, что под видом бычков уходило и маточное поголовье. Неужели таможенники с пограничниками такие тупые, что не могут бычий хер отличить от вымени коровы? Могут. Значит, дело здесь в другом. И если не получается навести порядок и искоренить коррупцию, то надо закрыть её источник, а что при этом будет загибаться целая отрасль – так до того никому нет дела.

Картофель и морковь — по всем показателям мы спокойно можем экспортировать около 300 тысяч тонн только картофеля. Притом надо понимать специфику рынка, картофель на экспорт, как правило, выращивается отдельно, определенные сорта и в нужном объёме.

Так почему же запретили экспорт? Уж не подтверждается ли моя версия, что по северу гуляет 60 тыс. тонн зараженного картофеля и если он выйдет за пределы страны, и нас поймают за руку с этим товаром, то признают неблагополучными?

Как иначе объяснить запрет на реализацию 300 тыс. тонн излишков производства?

В этом году один мой приятель из Павлодара не стал сажать картошку из-за рисков закрытия экспорта и тем самым выиграл. По крайней мере, не потерял.

Сколько аграриев завтра откажется от этого бизнеса из-за нестабильной внешнеторговой политики страны, бездумных решений Минсельхоза и отсутствия в стране аграрного омбудсмена, способного защитить интересы загибающихся фермеров?» — написал Павлов.