На юге Казахстана АЗС объединились в Консорциум и требуют справедливости

На юге Казахстана АЗС объединились в Консорциум и требуют справедливости. Об этом сообщил общественный деятель, официальный представитель данного Консорциума Кирилл ПАВЛОВ на своей станице в Facebook.

«25 января 2022 года собственники АЗС из Шымкента и Туркестанской области, устав от тирании ТОО PETROSUN, создали Консорциум «Халык АЗС», куда меня пригласили быть официальным представителем — от имени и по поручению Консорциума выступать на переговорах и делать публичные заявления.

У меня нет своей АЗС, но я давно знаю о чаяньях и проблемах отрасли, изучаю, слежу и прекрасно вижу где что болит», — написал Павлов.

Общественник сообщил, что объединение уже направило первое обращение Президенту Казахстана.

«Мы, владельцы частных АЗС, устав от несправедливого распределения топлива на рынке ГСМ, от надуманных барьеров и преград, созданных ради монополизации всей отрасли и концентрации прибыли в одних руках, объявляем о создании консорциума «ХАЛЫК АЗС»

У большинства из наших членов одна-две заправки, в течение последних нескольких лет, а особенно 2021 год, мы с трудом выживали, не имея возможности зарабатывать – в такие условия нас поставили монополисты и «прокладки» между заводами и АЗС.

Свободный и неограниченный доступ сетей: GasEnergy, Газпромнефть, Sinooil, Qazaq Oil и КазМунайГаз к объемам топлива ТОО “PETROSUN” и искусственно-созданные барьеры для остальных, вынуждали нас продавать ГСМ без прибыли. Те условия, в которые нас поставили привилегированные участники рынка в последние годы, многих оставили на грани банкротства.

СТЫДНО, КОГДА В НЕФТЯНОМ КАЗАХСТАНЕ ГРАЖДАНЕ ПРОДАЮТ АЗС КАК НЕРЕНТАБЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС!

Нас загнали в угол, прикрываясь громкими лозунгами о свободном рынке, ограничили участие и доступ к электронным торгам, допустив туда лишь игроков с большими объемами, нам давали жалкий минимум, например 10-20 тонн от из 1 000 заявленных месячных потребностей.

А остальной ГСМ продавали через свои «прокладки» по той же цене, по которой GasEnergy, Газпромнефть, Sinooil, Qazaq Oil и КазМунайГаз отпускали в розницу.

Нам и сейчас предлагают дизтопливо покупать у сети Sinooil, притом, что его производят наши НПЗ!

Всё это время с нами не считались, нас пытались задавить или выкупить за копейки.

Но сейчас настало новое время и с нами придется считаться. Большинство АЗС на юге страны готовы объединиться во имя здоровой и честной конкуренции, прозрачности и свободы рынка ГСМ.

Мы призываем всех владельцев АЗС Казахстана, не имеющих огромных сетей и пострадавших от тирании Petrosun, сплотиться и показать, что нас больше, чем тех, кто пытается монополизировать рынок и вынуждает нас продавать свой небольшой бизнес.

Мы призываем объединиться во благо того, чтобы с нами считались, а не кидали нам подачки, словно кость собаке, чтобы нас признали полноценными участниками рынка, чтобы прибыль от рынка ГСМ не была сосредоточена в одних руках, и без того богатых, даже по международным меркам, людей.

Мы пытались наладить диалог, трижды собирались в НПП «АТАМЕКЕН», но к результату так и не пришли, устав слушать отговорки и обещания. Мы не хотим, чтобы ситуация с ценами на газ повторилась и в случае с бензином или дизтопливом, поэтому призываем власти обратить пристальное внимание и оказать содействие нам в этом вопросе», — сказано в обращении.

Консорциум также выдвинул требования:

— обеспечение равного доступа всех участников рынка к объемам казахстанских заводов — постоянные одинаковые условия абсолютно для всех АЗС, а не только для избранных;

— ликвидация всех «прослоек и прокладок» между заводами и АЗС – возможность приобретать топливо напрямую от производителя;

— открытого диалога с присутствием СМИ и общественников;

«Мы уверены, что при соблюдении этих требований, выиграют все, кроме олигархов, поставивших нас в немыслимые условия существования.

Дайте нам такой же доступ к рынку, как и привилегированным участникам и цены на ГСМ в регионе упадут.

ЛЮДИ НАЧНУТ ПОКУПАТЬ БЕНЗИН И ДИЗТОПЛИВО ДЕШЕВЛЕ!

Да, сейчас нам вроде бы увеличили отпускные объемы, но это подачки, а мы же хотим быть полноценными участниками рынка. Да мы понимаем, что внутренние потребности рынка обеспечены, но не хотим, чтобы на этом зарабатывали ничего не делающие «прокладки», мы не желаем повторения уже пройденной ситуации.

От нашего бизнеса зависит 4 000 семей в Шымкенте и Туркестанской области, а это 25 000 граждан. 25 000 граждан нефтяной страны, только одного региона», — написал официальный представитель.