Почему Нурлана Ногаева никогда не полюбят в Мангистау

Почему Нурлана Ногаева никогда не полюбят в Мангистау
Источник:

Прошло уже более полугода с момента назначения Ногаева в Мангистаускую область. За это время новоиспеченный глава региона увидел все «50 оттенков» самой протестной западной области, на себе узнал что такое выходить в 15-ти тысячную толпу, успокаивать бастующие коллективы, разъяснять нормы законодательства голодовщикам.

Свою работу в регионе Ногаев начал довольно резво — одним из первых его решений был запрет на выдачу земли под строительство многоэтажных жилых домов в областном центре. Объяснялось это решение довольно просто — Актау задыхается от точечной застройки, новым микрорайонам не хватает воды, каждое лето жители готовы идти на баррикады из-за отсутствия живительной влаги. Последние годы власти региона рапортовали о рекордном росте количества возводимого жилья, однако за этими радужными рапортами стояла хаотичная и зачастую незаконная застройка новых микрорайонов, когда дома возводили без инфраструктуры, а сами участки были оформлены на строительство условной школы или садика.

Строительное лобби молча проглотило это решение, но уже следующее поручение акима — сносить незаконно возводимые строения местные элиты проглотить не смогли. Уже с октября ряд местных блогеров начали активно искать грязь под ногтями акима и его команды, пристально следить за каждым его движением, и освещать каждый его шаг в негативном свете.

Во время январских событий аким повел себя так как и должен был поступить государственный менеджер его уровня — звезд с неба не обещал, неустанно выходил в народ и разъяснял. Во многом благодаря выдержке Ногаева в регионе удалось не допустить столкновения между протестующими и силовиками.

После окончания «трагического января» передышки у акима и его команды не было — регион на два месяца захлестнула волна забастовок. В Жанаозене группа безработных ночевала возле акимата, встали несколько крупных сервисных компаний, сотрудники Озенмунайгаза объявили стачку. Если раньше при любом малейшем недовольстве, предыдущие акимы областей летели к протестующим и всеми правдами и неправдами пытались погасить протест, то Ногаев оказался далеко не таким. В интервью СМИ, и в своих видеобращениях аким Мангистау говорил условно следующее — «Решать подобные вопросы мы будем только в правовом поле, в рамках действующего законодательства». Интересна и его позиция по безработным, которые путем пикетирования акимата пытались трудоустроиться в нефтегазовую отрасль вне общей очереди. «Обходить общую очередь я не буду — это будет не честно по отношению к тем кто в ней стоит. Вы можете находиться в очереди и работать на работе предлагаемой центром занятости. Без очереди, никто не будет трудоустроен. Трудоустройство будет прозрачным и справедливым — мы будем прикладывать все усилия для этого».

Люди бастовали, объявляли голодовки, записывали видеообращения, писали гневные посты в социальных сетях — акимат области остался на своей позиции и забастовки прекратились. «Dura lex, sed lex» — «Закон суров, но это закон» — такой принцип работы акима не находит отклика в сердцах жителей региона.

В ходе поездок Ногаева в районы в социальных сетях то и дело появляются гневные посты — люди требуют трудоустройства в нефтегазовую отрасль, аким отправляет их в центр занятости и общую очередь.

Звучат резкие слова «Если не можете решить проблемы народа — освобождайте место», но акимат продолжает стоять на своем — «мы работаем только в правовом поле».

Интересна и кадровая политика — недавно, первый заместитель акима Мангистауской области Абзал Мендибаев был назначен государственным инспектором Администрации Президента. Местными блогерами данный шаг был воспринят максимально негативно — они посчитали это расправой над местными кадрами. Робкие посты отдельных людей о том что последний раз госинспектор в АП из Мангистау был назначен в 2009 году, а до этого вообще в советское время не были услышаны. Ногаев же на всех собраниях говорит о том что местные кадры должны как можно больше быть представлены в центральных государственных органах. Страшно подумать, из Мангистау за годы независимости не вышел ни один министр, также, уроженец полуострова никогда не возглавлял другой регион Казахстана.

Жители Мангистау, ввиду географической расположенности региона, исторически не склонны к переездам. Люди привыкли жить и решать свои проблемы сами, путем родовых, родственных и клановых связей. Человек (хоть и уроженец Запада) пришедший с центра всегда будет восприниматься здесь враждебно, а если он еще и ломает годами наработанные схемы, то большего врага здесь не будет.

Как считают многие Мангистау нужен местный аким — тот с кем можно будет договориться посредством телефонного звонка, «Маке или Баке» который не будет артачиться и устроит племянника нужного человека в нефтегазовую отрасль, который будет ставить на хлебные должности выходцев из нужных родов и семей.

Ногаев со своей принципиальностью, приверженностью установкам центра, строгому следованию букве закона выглядит в Мангистау как белая ворона.

Другое дело что все сегодняшние проблемы региона — дефицит питьевой воды, самое низкое качество образования в стране, огромный разрыв в заработках между разными слоями населения, безработица и социальная несправедливость появились именно из-за такого избирательного подхода, который формировался годами. Как говорил президент «друзьям все, остальным по закону».

Ногаева никогда не полюбят в Мангистау — он не трудоустраивает людей по первому требованию, не отдает строительные объемы «нужным» людям, не идет на поводу «мотивированных» блогеров.

Более того, на все просьбы жителей отвечает предельно откровенно «В первую очередь мы решаем вопросы дефицита воды и качества образования, все остальное в порядке приоритетности», что не находит отклика в сердцах жаждущих объемов и зрелищ отдельных представителей местных элит.

Сможет ли он навести порядок и поставить все на рельсы закона в Мангистау, либо уйдет под улюлюканье толпы — покажет время.

ФОТО: Tengrinews.kz. Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев встретился с автовладельцами, требующими снижения цен на сжиженный газ в Жанаозене, 3 января 2022